中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

从严把好党员“评议关”

江宇

2018年01月04日16:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

时下,各基层党组织正陆续召开年度组织生活会和民主评议党员工作,这是严肃党内政治生活的一项重要举措,也是加强党的建设的一项重要制度,更是落实一切工作到支部、从严教育管理监督党员的一项重要活动。

按理言,民主评议党员工作每年开展,在评议方式、程序、结果运用等方面早已形成一套较为完备的“流程图”,只需按照具体要求、结合实际就能把这项工作落到实处。可揆诸现实,有的基层党组织却不按常理出牌,或投机取巧减程序、或走马观花过流程,或弄虚作假编台账,看似开展了工作,实则徒有其名、毫无意义。民主评议党员,必须动真格、出实招,严格把关、公正评议,评出肩上压力、议出工作动力,才能取得实实在在的效果。

忌空。空喊口号,是一切工作的大忌。民主评议党员,不能简单地看作完成“政治任务”,口号喊得响当当,实则是照抄照搬评议内容和标准“弄个表”,再组织党员“发个言、画个圈、打个钩”,上演一出华丽的“评议秀”。事实上,结合党内经常性学习教育的开展,每年对党员评议的内容和标准会有所侧重,这就要在评议内容上做到不空泛,严格按照中央的标准要求,结合各地区、各单位、各行业的实际,根据党员的学历、职业等情况,分类制定评议标准,进一步细化要求,“评”的内容不能按照个人习惯想当然,“议”的程度也不能依据个人喜好随意化,着力提高评议的针对性和实效性。同时,评议程序也不能空转,该有的步骤一个不少、程序一个不漏、项目一个不改,切实把民主评议党员工作做扎实、做到位。

忌虚。评议党员是“指挥棒”,若是来虚的,所有工作就会浮于表面,“评”沦为表功表态,“议”也成了相互吹捧,不仅破坏了党内政治生活的政治性、原则性,对党员“提神醒脑”“红脸出汗”也起不了作用。民主评议党员是一个严肃认真的过程,“评”要通过个人自评、党员互评等方式,联系思想、学习、工作、生活等实际表现,坚持用事实说话,对成绩不摆功、不吹嘘,对不足不回避、不遮掩,勇于“晒单”、敢于“亮丑”;“议”则是在评的基础上,根据日常表现、一贯态度、群众意见等情况进行民主测评、组织评定,坚持实事求是、一视同仁,不怕得罪人、不做“老好人”,敢于一针见血指问题,坚持互帮互勉促团结,让评议党员的过程成为相互教育、相互警醒、共同提高的过程。

忌假。民主评议党员,可以说是对党员各方面现实表现的一次“政治体检”,也是党员剖析自我、整改问题、保持先进性和纯洁性的有力武器,切不可“年年岁岁花相似,岁岁年年都一样”,沦为“假把式”。要坚持真评议,不搞上下一般粗、标准一个样,不能“只评优不评劣”,不可把“优秀”当奖励进行“轮流坐庄”,自觉摒弃宁优勿劣的好人主义,克服宁劣勿优的报复心理,正视可优可劣的不负责任态度,准确、公平、公正、公开地开展评议。要用好实结果,评议党员的落脚点要放在促进党员自我提高上,不能“虎头蛇尾”“一评了之”,要抓好评议结果运用,坚持表彰先进与激励后进相结合,慎重稳妥地做好不合格党员处置工作,该提醒的提醒,该谈话的谈话,该处分的处分,积极帮助党员认清自我、整改提高,争做合格党员。

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”