中国共产党新闻>>理论

在践行中领会新思想的真谛

胡大平

2017年12月28日10:29    来源:人民网-人民论坛

原标题:在践行中领会新思想的真谛

党的十九大胜利闭幕后,全党全国人民掀起了研究、学习和宣传十九大精神的热潮,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化成果的新高峰;是中国特色社会主义实践经验的概括和人民智慧的结晶;是对世界发展和中国发展规律的新认识;是体现了新时代精神的政治宣言和行动纲领。学习它、宣传它,遵循它的指导开展工作,是每一个党员的职责和义务。

结合实际,自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想

我们注意到,在研究和学习习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,出现了一些需要纠正的认识误区。例如,有观点执着于“新时代究竟从什么时候开始算起”这样的“书呆子”问题;也有观点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的内容究竟是“八个明确”还是“八个明确”加“十四个基本方略”这类纯形式问题争论不休;还有极个别庸俗化现象,不研究我们工作中的具体问题和困难,夸夸其谈,等等。这些问题的产生,与他们不当的学习习惯大有关系。一些同志把习近平新时代中国特色社会主义思想看作是书本知识,似乎背熟了就能指挥工作;还有一些同志把学习习近平新时代中国特色社会主义思想看成被动任务,为学习而学习;还有一些同志停留在低水平学习上,他们的学习是机械学习、被动学习、脱离实际的学习。

要真正领会习近平新时代中国特色社会主义思想的意义、精髓和内涵,必须端正学习态度、改进学习方法,从被动学习上升到自觉学习。自觉学习就是把学习过程与坚定信仰、认识规律以及提高为人民服务的能力结合起来,在践行中领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛。自觉学习的标志就是,自觉增强“四个意识”,把自己的政治立场、思想认识和实践方法统一到习近平新时代中国特色社会主义思想要求的高度上来;自觉加强为人民服务的意识,聚焦人民群众的期盼,不断改进自己的工作,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;自觉联系实际,坚持问题导向、强化问题意识,解放思想、勇于创新,在实践中不断增强自己的本领。这种自觉学习,既是我们党长期历史经验的昭示,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求。

学习习近平新时代中国特色社会主义思想,实现全党在思想上、政治上、组织上的统一

综观历史,我们的党,从小到大,从弱到强,从一个胜利走向另一个胜利,每一步重大转折,每一次理论创新,都与改造我们的学习有关。改造我们的学习,既是理论创新的前提条件,也是用新思想新理论指导实践,不断开创未来的前提条件。马克思主义中国化的第一个重大成果就是毛泽东思想,其形成过程始终贯穿着持续的学习改造。我们党在思想上、政治上、组织上的高度巩固和统一,离不开每一个党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻领悟和学习。习近平总书记强调,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全国各族人民在中国特色社会主义道路上取得了全方位、开创性的成果,党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻,这就需要我们每一个党员更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,形成全党在思想上、政治上、组织上的统一,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。

学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要实现辩证视野、人民立场和实践作风的有机统一

辩证视野,就是坚持马克思主义世界观和方法论,加强马克思主义理论修养,深化规律认识,坚定信仰。马克思主义是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。马克思主义哲学是十八届党的领导集体学习的重中之重。这个善于学习的集体,在五年里进行了三次关于马克思主义理论的专题学习,分别是就历史唯物主义基本原理和方法论进行的第十一次集体学习;就辩证唯物主义基本原理和方法论进行的第二十次集体学习;就当代世界马克思主义思潮及其影响进行的第四十三次集体学习。

习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明地体现出唯物辩证法精神,是马克思主义中国化成果的又一高峰。习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持唯物辩证法之实事求是精神,在风云变化的世界历史潮流中,从实际出发,在不断探索中形成的理论成果。坚持用唯物辩证法来学习习近平新时代中国特色社会主义思想,首要的就是要不忘初心,坚守信仰,坚持从历史过程和运动发展角度理解我们今天的历史方位和历史使命。通过历史变迁的客观规律深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰追求,增强政治定力,站稳政治立场。更充分地认识国情,更清晰地认识党和国家事业发展大势,更深入地理解自己身负的历史使命。要用理论联系实际,在新的历史条件下运用马克思主义中国化时代化大众化最新成果,以工作实绩来体现学习实效。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导全国各族人民紧扣时代脉搏,紧密结合人民期盼,在开拓进取的实践基础上取得的重大理论成果。自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记人民重托,顺应人民期待,关心人民生活,时刻为人民着想。其一,牢牢地把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为自己的使命铭记心中,担负起国家富强、民族振兴、人民幸福的重任;其二,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的为民情怀,牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题;其三,深入领会十九大关于我国社会主要矛盾转化的判断,以人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾所提出的新要求作为自己工作的出发点,努力创造经得起实践、人民、历史检验的新业绩。

习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国各族人民求真务实、勇于创新的成果,是全党全国各族人民实践经验和集体智慧的结晶。真学和学懂是以真用为标志的,要联系自己的工作实际,在落实和践行中学习习近平新时代中国特色社会主义思想。共产党人是讲究实际,以改造世界为旨趣的唯物主义者,共产党人的学习特点就是带着问题学,在干中学,学用相长。因此,自觉的学习,必定要有刻苦钻研的精神,即以具体的矛盾、问题作为起点,把自身解决问题的本领作为手段,把问题的解决作为归宿,并且最终落到满足人民群众最迫切的愿望和要求之上。

(作者为南京大学马克思主义学院院长、教授)

【注:本文系教育部社科司“研究阐释党的十九大精神专项任务”成果之一】

【参考文献】

①习近平:《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,新华网,2017年10月27日。

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

九个字带您感知十九大报告的民生温度   编者按:党的十九大,是党和国家政治生活中的一件大事。十九大报告全文三万多字,民生是其中重要组成部分。人民网·中国共产党新闻网从环境、农业、文化、教育、就业、社保、住房、扶贫、医疗等这九个民生领域提炼了九个字,带网友们一起领略十九大报告中描绘的幸福民生。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|十九大学习问答|党课随身听|中国政要
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”