中国共产党新闻>>理论

人要获得自由就要认识和遵从必然,摆脱任性,从而使必然成为自由的一个环节

正确认识和理解“自由”

仇晓洁

2017年12月22日09:11    来源:解放军报

原标题:正确认识和理解“自由”

什么是自由?如何实现自由?这是马克思主义同非马克思主义理论争论和实践斗争的焦点之一。从哲学角度看,自由和必然的关系是哲学上一对重要矛盾。

非马克思主义自由观热衷于从神学以及人的思维、理性、意志等方面论证“何为自由”。荷兰哲学家斯宾诺莎最先提出“自由是对必然的认识”的观点,但他只是把自由归结为被动地认识必然性。这样理解,自由实际上已消失于必然之中了。黑格尔对斯宾诺莎的命题进行了改造,但他蔑视实践,所追求的自由只是精神上的自由。

而马克思主义不是这样认为的。马克思主义以辩证唯物主义为基础,认为人要获得自由就要认识和遵从必然,摆脱任性,从而使必然成为自由的一个环节。同时强调,人在尊重必然的情况下,才能达到自由。马克思主义哲学在探索自由与必然的关系道路上实现了革命性的突破。

马克思主义哲学认为,自由不会与思维、理性、意志、欲望无关,但是,如果人们不能科学认识思维、理性、意志、欲望实现的规律、条件和限度,一味强调主观意志的至上性、任意性,追求所谓无拘无束的自由,那么,坚硬的客观条件和冰冷的客观规律一定会破灭其美好愿望。马克思在《资本论》第一卷出版序言中把客观规律称为“铁的必然性”,在客观规律面前,不要说个人,就是整个阶级也不能无视社会历史条件的限制。恩格斯在《反杜林论》中指出:“自由不在于幻想中摆脱自然规律而独立,而在于认识这些规律,从而能够有计划地使自然规律为一定的目的服务,意识自由只是借助于对事物的认识做出决定的那种能力。”资本主义社会的人们要想获得自由,只能从根本上改变资本主义制度,改变生产资料私有制,这样才能在得到经济自由的同时,得到政治自由、社会自由和精神自由,乃至成为社会和自然的主人。

认识并理解“自由”,有助我们识别“伪自由”。“自由、民主、人权”等价值观念被某些人包装为“普世价值”后,便拿来作为莫里逊氏丸(即包医百病的灵丹妙药)企图医治“中国病”,这显然是荒谬的。资本主义制度下的自由是以金钱为前提条件的往往缺乏生存保障的虚假自由,即如马尔库塞所说的,“那些毕生靠劳作养家糊口的人不能过一种人的生活”。这种境遇谈何自由?马克思认为,在资本主义国家中的人的社会关系“不是表现为人们在自己劳动中的直接的社会关系,而是表现为人们之间的物的关系和物之间的社会关系”。这就决定了自由的本质和前提条件。

马克思在《1844年经济学哲学手稿》中还提到,人类的自由并非在“理性所决定和所容许的范围内”实现的,而是在“现有的生产力所决定和所容许的范围内”实现的。所以,我们党提出要实现中华民族伟大复兴,不断深化探索人类社会发展规律的认识,正是为了最终实现人的全面自由发展。必须相信,只有建立在丰富的物质且又符合客观社会规律基础上的自由,才是真正的自由。

(责编:孙爽、万鹏)

推荐阅读

九个字带您感知十九大报告的民生温度   编者按:党的十九大,是党和国家政治生活中的一件大事。十九大报告全文三万多字,民生是其中重要组成部分。人民网·中国共产党新闻网从环境、农业、文化、教育、就业、社保、住房、扶贫、医疗等这九个民生领域提炼了九个字,带网友们一起领略十九大报告中描绘的幸福民生。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|十九大学习问答|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”