中国共产党新闻>>理论>>书讯书评

学习大国呼唤“让学习成为习惯”

——读周文彰教授《让学习成为习惯》有感

蒋元涛

2017年12月11日15:37    来源:人民网-理论频道

《让学习成为习惯》,周文彰著,南方出版社出版

党的十九大报告指出,加快建设学习型社会,大力提高国民素质;要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。

如何建设学习大国?让学习成为每一个人的习惯是加快建设学习型社会、推动建设学习大国的筑基之举。周文彰教授的新著《让学习成为习惯》为解答这一时代命题,贡献了自己的智慧和方案。

《让学习成为习惯》是一本小集子,书篇目不长,主要收录了周文彰教授在月刊《金融博览》为期一年的12篇专栏文章,另精心挑选、增加3篇相关文章。周教授以其中一文标题《让学习成为习惯》作为书名。全书形散而神不散,所收录文章贯穿着一条主线:为什么要学习、怎样学习、学习什么、哪来时间学习?抓住了这条主线,就容易掌握全书精髓,也就清楚如何让学习成为习惯。

为什么要学习?

世界观、思维方式、互联网思维、价值观,决定人的想法、行为和命运,必须设法端正。要想端正他们,就要学习、学习、再学习。只有学习,才能保养好世界观、价值观;只有学习,才能树立科学的思维方式;只有学习,才能形成正确的互联网思维。书中收录的文章《好好保养世界观》、《思维方式决定成败》、《何为互联网思维》等文章很好地解答了学习的必要性。

认真研读该书,就会得出这样的认识和体会:如不学习,观念就会陈旧,视野就会狭窄,知识就会老化,素质就会退化;唯有学习,观念才会新颖,视野才会开阔,知识才会更新,素质才会提高。

怎样学习?

大道为本,法术为用;无大道不立,无法术不成。怎样学习,既要深谙学习的方法路径,又要掌握学习的根本之道。

认真阅读该书,我们就会掌握学习的根本之道是要坚持不懈、持之以恒,让学习成为习惯。

认真阅读该书,我们就能深谙学习的方法路径:善用时间,做时间的吝啬鬼;刻苦学习,做书本的痴迷者;勤于思考,做思想的永动机;钟情现实,做现实的有心人。

认真阅读该书,我们就要力争实现学习的五个转变:变“不愿学”为“酷爱学”;变“不勤学”为“经常学”;变“不真学”为“真正学”; 变“不深学”为“深入学”;变“不善学”为“善于学”。

学习什么?

学哲学。《好好保养世界观》一文告诉我们,哲学是理论化、系统化的世界观。我们要学习的主要是辩证唯物主义和历史唯物主义世界观,即马克思主义哲学。要把辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,内化为“大脑软件”,外化为具体行动。

多读书、读好书。在《阅读是一种国家底蕴》一文中,周教授给出了自己的建议:从全民阅读的角度,首先要多读文学类、大众哲学类图书,其次读一些历史类图书,第三是科技类图书,此外就是健康类的图书,时政类图书也是值得全民阅读的。

向实践学习,向群众学习。书中收录的三篇探讨实际工作的文章倡导向实践学习、向群众学习,给我们深刻思考和启迪。《从实际出发:功夫下在哪里?》提出这样一个问题:带着从实际出发的愿望,为什么不能收到从实际出发的效果?通过系统论述,最终落脚到要改造主观世界、提高认识主体素质。《做工作就怕不落实》文中提出规划、蓝图、方针政策和法律规章的实施,都取决于落实;对如何抓落实,给出了自己的思考和办法。《以我们正在做的事情为中心》提出要坚持问题导向,聆听时代声音,致力于马克思主义中国化,要以我们正在做的事情为中心,不能采取教条主义态度,不能采取实用主义态度。

哪来时间学习?

当今社会,工作生活节奏加快,社会竞争日益激烈。很多人慨叹“时间都去哪了?”,叹惜难有时间学习,果真如此?看完此书,我们就会找到学习的时间。

抓住点滴时间。改变,要从今天开始,以时不我待的精神,抓住一分一秒的时间学习。“饭前还有15分钟,读几页书;上班坐车路上,听听广播,翻翻报纸,背背唐诗宋词;会前还有点时间, 把学习思考的心得体会记上几笔……” 坚持不懈,就会集腋成裘、聚沙成塔。

善于安排时间。书中传递了这样的观点:“时间不是挤出来的,而是安排出来的”。上下班途中、晚上、周末和节假日挤点时间学习,实际上就是希望合理安排这些时间用来学习。安排要坚持,坚持成习惯,习惯成自然。

舍弃一些习惯。不管怎么安排,一天的时间总是有限的。要养成学习的习惯,就要舍弃一些习惯,比如喝茶喝酒闲聊的习惯、电话“煲粥”的习惯、玩扑克打麻将的习惯、上网冲浪猎奇的习惯等等。这需要取舍,甚至需要忍痛割爱,以便给学习的习惯腾“地盘”。

提高对学习的认识。学习需要兴趣爱好支撑,但不能仅依赖兴趣爱好,不能因为一时,或者初始阶段学习引发不了兴趣就不思学习。这个时候就更要要求自己学习,因为对每一个人尤其对领导干部来说,学习是一种责任。有了这种责任意识,就会抓住点滴时间学习,就会善于安排时间学习,就会舍弃一些习惯学习。

学习体会有哪些?

《国学让生活更丰富——我习书学诗的体会》是周教授利用业余时间学习国学的切身体会。研习书法能够再造生活,创作诗歌可记事抒情言志;对于业余学习者而言,学国学可以丰富生活或人生。

《发展理念的深刻变革》是周教授精心研读党的十八届五中全会后的思考。理论工作者的职业敏感性,使作者当时就立刻意识到五大发展理念是全会最大的亮点,是发展理念的重大创新,是我国治国理政指导思想的重大突破。

《感触最深的几个问题》是周教授认真学习党的十八届六中全会后的心得。“增强核心意识、坚持四项基本原则要抓住‘根本’、绝不允许做官当老爷、为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”等,紧紧抓住了会议精神的关键。

这些文章,既是谈学习体会,也是一种学习方式,还是一种深层次的学习,更是一种好的学习习惯。我想周教授通过这些体会,既是与读者交流心得,更是启发学人:读者要有良好的学习习惯,要勤于动笔。动笔就能促进思考;动笔就能深入学习。认真读书、深入思考、勤于动笔,是周教授对博士生的谆谆教导,他是这么要求学生的,自己也是这么践行的。

培根说过,习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。养成良好习惯对人一生具有决定性的意义。每一个人都养成学习习惯的那一天,就是学习型社会、学习型政党、学习大国变成现实的那一天。

(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”