中国共产党新闻>>理论

刘家义:不忘初心、牢记使命 永葆共产党人政治本色

2017年12月07日14:49    来源:大众日报

原标题:不忘初心、牢记使命 永葆共产党人政治本色

习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“不忘初心、牢记使命”,是马克思主义政党的本质要求,是一代又一代中国共产党人的矢志追求,是贯穿党的十九大精神的鲜明主线。面对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新课题新任务,我们要奋力走好新时代的长征路,必须从理论与实践结合上对初心和使命寻根问本,把“不忘初心、牢记使命”转化为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的强大力量和具体行动。

一、不忘初心、牢记使命,是中国共产党人的鲜明特质

我们党是用先进理论武装起来的马克思主义政党,党的先进性和纯洁性决定了我们党在革命、建设和改革开放的历史进程中举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、实现什么样的目标,初心和使命就是对这一历史课题最生动、最具体的实践。在新时代,做到不忘初心、牢记使命,首先必须搞清楚“初心”与“使命”的辩证关系。共产党人的“初心”是建党时的出发点,是与生俱来、不能改变的,是共产党区别于其他政党的根本标志,忘记了初心就意味着背叛,就不能称其为共产党人;“使命”是初心的外在体现,在不同时代、不同历史阶段有不同的实践要求。正是有了初心和使命,我们党才能始终把握所处的历史方位,始终走在时代前列,始终同人民心连心、同呼吸、共命运,始终同人民想在一起、站在一起、干在一起、苦在一起、乐在一起。

共产党人的初心和使命不是凭空产生的,它以马克思主义为理论基石,回应了时代的声音、人民的期盼、民族的希望,体现着党的性质和宗旨,反映着人民的根本利益,代表着历史前进的方向。一部中国共产党的历史,就是共产党人带着初心和使命写成的,初心和使命是我们党全部理论和实践的逻辑起点。正是一代又一代共产党人不忘初心、牢记使命,我们党才始终充满生机与活力,成为一个坚强有力、永远年轻的党,带领人民取得革命、建设和改革开放的巨大成就,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

共产党人的初心和使命也不是一劳永逸的,需要时时刻刻保持政治上的清醒、时时刻刻铭记“赶考”还要继续。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“不忘初心、方得始终”,在党的十九大上再次要求全党同志“不忘初心、牢记使命”,进一步昭示了当代中国共产党人高度的政治清醒。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时侯都更接近,更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,更需要保持政治上的清醒和坚定,做到不忘初心、牢记使命。

二、不忘初心、牢记使命,必须把握时代特征紧跟时代要求

党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,标注了我国发展新的历史方位。这是关系全局的历史性变化,是最鲜明的时代特征,为我们不忘初心、牢记使命提供了时代坐标和科学根据,赋予新的实践内涵。

要聚焦“四个伟大”强化使命意识责任担当。党的十九大报告深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,强调进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,这是我们党的性质和宗旨的集中体现,是共产党人不忘初心在新时代的实践要求。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,是一个有机统一的整体,充分体现了奋斗目标、实现路径、前进动力的统一,体现了历史传承、现实任务、未来方向的统一。我们要贯通起来理解、协同起来贯彻,主动把思想摆进去、把责任摆进去,为实现党在新时代的历史使命贡献力量。习近平总书记指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们必须以更加昂扬的精神状态,更加强烈的责任担当,更加艰苦的探索实践,切实肩负起新时代中国共产党人的历史使命。

要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持马克思主义基本原理,不忘初心、牢记使命,勇于推进实践基础上的理论创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党必须长期坚持的指导思想,是新时代我们党的行动指南和行动纲领,每一个理论观点、每一个重要论述都蕴含着共产党人的初心和使命。新时代不忘初心、牢记使命,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用以武装头脑、指导实践,以马克思主义真理的力量永葆初心、履行使命。

三、不忘初心、牢记使命,要求时刻站稳人民立场

人民立场是我们党的根本政治立场,是不忘初心、牢记使命的价值原点和力量源泉。我们要始终坚持人民立场,一切为了人民、一切依靠人民、一切由人民检验。

要时刻不忘人民是历史的创造者,牢固树立群众观点站稳人民立场。山东是革命老区、红色热土,革命战争年代,共产党为了人民群众过上好日子而流血牺牲,人民群众坚定听党话、跟党走,军民水乳交融、生死与共铸就了伟大的沂蒙精神,这是对党的群众观点、人民立场的生动诠释。初心和使命既是共产党人的政治本色,更是共产党人立身发展之基。初心与民心相向而生,有了初心和使命,我们共产党人才能赢得民心,才能获得不竭的力量源泉。新一届山东省委常委班子第一次集体学习,到沂蒙革命老区接受沂蒙精神教育,党的十九大结束后又到党史纪念馆接受党史教育,就是为了寻根问本、补钙加油,从中深刻感受初心的价值和人民的力量。

要衷心拥戴习近平总书记这一从群众中走出来的领袖,坚定维护习近平总书记的核心地位、领袖权威。党的十八大以来,习近平总书记领导党和人民攻坚克难、砥砺奋进,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,成为全党全军全国各族人民衷心爱戴的领导核心。党的十九大进一步明确了习近平总书记是全党全军全国各族人民的坚强核心、英明领袖、伟大统帅,这是历史的选择、实践的选择、人民的选择。新时代不忘初心、牢记使命,就要牢固树立“四个意识”,把坚持群众观点与坚决维护核心有机统一起来,坚决维护习近平总书记核心地位、领袖权威,始终如一忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心。

要始终坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”新时代不忘初心、牢记使命,就要坚定贯彻以人民为中心的发展思想,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。当前,山东正处在全面建成小康社会决胜阶段和由大到强战略性转变的关键时期,我们坚持把人民放在心中最高位置,把人民群众的难点、痛点作为工作的切入点,着力解决就业、教育、社保等民生短板问题,努力让改革发展成果更多更公平惠及全省人民。

四、不忘初心、牢记使命,必须持之以恒加强党性修养

不忘初心、牢记使命,是我们党的先进性和纯洁性的重要体现。坚守初心和使命,要把加强党性修养作为党员干部立身、立业、立言、立德的基石,始终保持强大生命力和战斗力,始终成为时代先锋、民族脊梁。

加强党性修养必须大力弘扬我们党的优良传统。我们党成立以来,就一直重视党员的党性修养。无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,始终注重按照党性原则进行自我教育、自我锻炼、自我改造、自我完善,运用党性教育这一不忘初心、牢记使命的重要法宝,不断维护党的肌体健康。不断加强党性修养是我们党保持先进性和纯洁性的成功之道,是加强党的建设和推进党的事业的重要法宝。山东省充分发挥红色文化资源丰富和传统文化底蕴深厚的优势,打造了沂蒙党性教育基地、济宁干部政德教育基地、胶东党性教育基地等各类教育基地174个,目的就是教育党员干部时刻不忘初心、牢记使命,经常打扫思想上的灰尘,修好共产党人的心学,守住共产党人的精神家园。

加强党性修养必须坚定理想信念。新时代,党面临“四大考验”“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的,一些亟待解决的突出矛盾和问题更加尖锐地摆在我们面前。要做到不忘初心、牢记使命,必须从解决理想信念问题入手,教育引导全体党员干部牢记党的宗旨,自觉加强党性锻炼,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,永远保持拳拳赤子之心,永葆共产党人政治本色。

加强党性修养必须抓好领导干部这个“关键少数”。党的干部是党和国家事业的中坚力量,是人民的公仆,要在加强党性修养,不忘初心、牢记使命方面自觉带头、当好示范,不断增强政治定力、思想定力、道德定力、抵腐定力,保持思想上的纯洁,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。

五、不忘初心、牢记使命,重在坚持创新实践

新时代不忘初心、牢记使命,最现实、最具体的实践就是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把党中央确定的目标任务和战略部署落到实处。

着力提高政治站位,自觉站在政治和全局高度思考问题谋划工作。共产党人的初心和使命,与我们党的最高理想、奋斗目标完全一致,必须着眼大局、真抓实干,让初心和使命变成实效。山东省委自觉与党的十九大精神对表对标,认真梳理十九大提出的重大战略目标,结合山东实际,确定了需要谋划和推进的30项重点工作。研究制定《关于进一步深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神具体措施及责任分工》,从19个方面提出贯彻落实意见,推动十九大精神和习近平总书记对山东的重要指示精神落地更实、扎根更深、效果更好。

着力推进改革创新,勇于直面矛盾解决问题。山东作为经济大省,实现由大到强战略性转变,是新时代山东人民对我们践行初心和使命的期待。我们认真贯彻新发展理念,把加快新旧动能转换作为深化供给侧结构性改革的重要抓手和统领经济发展的重大工程,推动山东创新发展、持续发展、领先发展,通过强省建设,创造条件满足人民群众对美好生活的需要。我们聚焦制约山东发展的突出问题和发展短板,坚决打赢安全生产、生态环保、脱贫攻坚、金融风险防控、社会稳定“五场攻坚战”。今年下半年,我们先后召开五次重点工作推进落实情况视频会议,以担当尽责、攻坚克难的实际行动推动问题解决、工作落实。

着力提高能力素质,练就新时代新作为的过硬本领。我们围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高干部的马克思主义理论素养,注重培养专业能力、专业精神,提高科学决策、民主决策、依法决策能力,提高用党的创新理论推进工作的能力。坚持好干部标准选人用人,强化岗位锻炼和实践历练,切实增强“八种本领”,建设高素质专业化干部队伍。我们按照习近平总书记“三个区分开来”要求,树立鲜明的工作导向,制定了《关于激励干部担当作为干事创业的意见》,形成齐心协力干事业的良好局面。

着力推进全面从严治党,为各项事业发展提供坚强保证。坚持把抓好党建作为最大的政绩,落实管党治党政治责任,按照新时代党的建设总要求和战略部署,推动全面从严治党向纵深发展。中央即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们将按照中央统一部署,周密安排,切实落到实处,以不忘初心、牢记使命的政治清醒,全力做好新时代山东工作,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现党在新时代的奋斗目标作出应有贡献。(刘家义)

(责编:任一林、杨丽娜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”