中国共产党新闻>>理论

新时代青年要大有作为

董大伟

2017年12月06日08:36    来源:学习时报

原标题:新时代青年要大有作为

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。走进新时代,作为团结带领全国人民进行中国特色社会主义伟大实践的主心骨,我们党靠什么激发青年、凝聚青年、引领青年,牢牢吸引他们投身于新时代中国特色社会主义伟大事业中来?靠的是信念,靠的是行动,靠的是实绩。

  96年的不忘初心、矢志不渝,怎能不让青年心向往之。中国共产党一经成立,就将为人民谋幸福、为民族谋未来的历史使命,扛在自己幼小的臂膀之上。回望96年,推翻“三座大山”、挽救民族危亡、探索建设新中国,一代代共产党人前仆后继、永不放弃,从未忘记对人民和民族的承诺。今天,中华民族终于迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这样的初心不改,如何不让广大青年“云集而影从”。

  68年的艰辛探索与辉煌成就,怎能不让青年叹之服之。1949年,国家初创、百业待兴,新中国是“白纸”一张。在中国共产党的英明领导下,经过68年尤其是改革开放39年的长足发展,而今,中国已经成为世界上举足轻重的大国,且正在向社会主义现代化强国迈进。当前,中国经济总量稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%,这就是强有力的佐证。中华民族自近代以来任人宰割、饱受欺凌的时代,已经一去不复返了。这样的祖国,值得青年骄傲、自豪。这样伟大的党,值得青年信赖。

  5年来的瞩目巨变,怎能不让青年满怀激情、斗志昂扬。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国取得了前所未有的成就,发生了翻天覆地的变化。5年来,实体经济蓬勃发展,天宫二号、嫦娥三号相继问世,蛟龙号不断深潜,当代青年有幸见证“上天揽月、下海捉鳖”古老神话的实现。数字经济方兴未艾,青年人更快、更敏锐地切身体会到中国的巨大发展变化。让外国留学生啧啧称奇、赞不绝口的“新四大发明”——高铁、网购、支付宝、共享单车,在当今中国青年的生活中早已是司空见惯。而这些成果仅仅是5年来中国巨变的冰山一角。祖国发展如此高歌猛进,青年怎能不发自肺腑地为之动容?

  党的十九大的胜利召开,向世人宣示中国特色社会主义进入了新时代。在这个新时代,我们要全面建成小康社会,我们要全面建设社会主义现代化强国,我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦。新时代新征程,青年人不能缺席。

  青年要坚定理想信念,扣好人生第一粒扣子。广大青年要志存高远,树立远大理想,肩负起新时代赋予的重任,为早日实现中国梦不懈奋斗。

  青年要练就过硬本领,为新时代新起航蓄力储能。学习,是青年的首要任务。青年人要将学习作为一种责任,作为一种精神追求,作为一种生活方式,勤于学习、善于学习,早日成为新时代新航船的合格“水手”,争做中国特色社会主义伟大事业的接班人。

  青年要积极投身实践,在新时代放飞青春梦想。奋斗的青春最美丽。中国特色社会主义是干出来的,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。青年要积极投身于新时代中国特色社会主义的伟大实践中去,向扶贫脱贫挺进,向创新创业挺进,为新时代提供不竭青春动力。

  习近平总书记指出,中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。决胜全面小康,青年人大有可为。实现社会主义现代化,青年人大有可为。建成社会主义现代化强国,青年人大有可为。每一代青年都有自己的历史际遇。在中国特色社会主义新时代,青年要更加坚定理想信念,练就过硬本领,积极投身实践,勇立时代潮头,在实现中国梦的伟大历史进程中,书写人生华章,绽放青春光彩。

 

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”