中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

为人做事当拒绝“勾兑”

肖辉

2017年12月04日15:17    来源:人民网-中国共产党新闻网

一日接了一个朋友的电话,他需要去某单位办事,但他办事之前不是想着去询问需要准备哪些资料,要走哪些程序,而是未办之前就打电话来问是否有熟人可以“勾兑”一下,到时办事的时候方便一些。虽然笔者拒绝了这位朋友说的当中间人帮忙“勾兑”下,但却被这位朋友嗤之以鼻“不耿直”。

“勾兑”本是白酒酿造的一项重要工艺,是对不同基础酒的组合和调味,实际是不同化学成分的混合、渗透并改变纯度。但如今却成为人们为解决生活、学习和劳动过程中的问题和困难,采取动用熟人、朋友或亲戚关系,或暗中贿赂,或不守规矩,或违法违纪,以达到办事的目的的一种手段。

“勾兑”已成为一种贬义词,但还有很多人相信这种“潜规则”,认为“熟人好办事”,遇事讲“人情”,见人拉“关系”,一些人期望着社会公平正义,但自己遇事时却又想方设法得到“照顾”。这种不正之风,严重影响地方政治生态,污染官场人际关系,不仅腐蚀党的干部,也会极大地影响整个社会环境,腐蚀人民群众,带来多种负面影响。

平心而论,也正是因为有人在办事过程中不按正常程序办,采取请吃、送礼、行贿等方式“勾兑”,取得了比走正常程序办理还好的效果,这让那些按正常程序办事的老实人“吃亏”,接着“眼红”,进而“跟风”,同时也把一批立场不坚定的党员干部拉下了水。这导致的恶劣现象就是,有些人办事前就想送个红包好办一些,一些不法商人为了办事“方便”搞“暗中勾兑”“官商勾结”,与官员结成“利益纽带”,少部分党员干部为了提拔晋升搞团团伙伙,乐于“疏通”关系、“勾兑”感情。不言而喻,“勾兑”已成为助推贪污腐败、同流合污的无形之手,对党员干部具有严重的腐蚀性,对社会风气影响恶劣。

没有规矩,不成方圆。人民群众看干部,关键看身边的干部,“立规明矩”需要党员干部以身作则。在群众眼中,党员干部作风好不好,按不按规矩办事,直接体现在身边的干部如何办事、如何做,当然只有党员干部严格自律,讲规矩、守纪律,带头拒绝“勾兑”,遏制这种不正之风,才能让群众从身边感受到风清气正,真正形成群众办事不用“勾兑”,商人经商不用“勾兑”,干部提拔不用“勾兑”的良好政治生态和社会风气。

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查”“坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败”。这已经表明了党中央的决心,“勾兑”将难再有“生存”空间,“勾兑”双方也都将得到惩处,为人做事当拒绝“勾兑”,这是大势所趋,不可阻挡。奉劝那些动不动就想“勾兑”的党员干部,或者普通群众,或者经商之人都自觉收敛吧,真正树立“遵纪”“守法”意识,按规矩办事,踏实做好每件事。

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”