中国共产党新闻>>理论

紧密联系 相互贯通 相互作用

深刻认识“四个伟大”的巨大作用

蔡永生

2017年11月30日08:07    来源:人民网-人民日报

  习近平同志在党的十九大报告中深入阐述了进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重大意义,强调四者“紧密联系、相互贯通、相互作用”。提出“四个伟大”是重大理论创新,为在新时代肩负起党的历史使命指明了方向。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想各自有着重要地位和独特作用,同时又紧密联系、相互贯通、相互作用。我们要深刻认识“四个伟大”的巨大作用,在新时代努力推进“四个伟大”。

  深刻认识进行伟大斗争的作用。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个鲜明特色。进行伟大斗争,要求我们抓机遇、迎挑战、除风险、化危机、强动力、增活力。实践证明,只有进行伟大斗争,才能坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导的言行,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;才能使全党更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,从而建设好伟大工程。只有进行伟大斗争,才能坚决反对一切削弱、歪曲、否定我国社会主义制度的言行,坚决破除一切阻碍中国特色社会主义事业发展的顽瘴痼疾,有效应对新时代中国特色社会主义发展面临的新矛盾、新问题,推动伟大事业蓬勃发展。只有进行伟大斗争,才能有效应对来自国内和国际的挑战,化解来自经济、政治、文化、社会等领域和自然界的风险,搬掉民族复兴道路上的各种绊脚石,如期建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现伟大梦想。

  深刻认识建设伟大工程的作用。在“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。办好中国的事情,关键在党。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。新时代,党面临的“四大考验”仍然具有长期性和复杂性,党面临的“四种危险”依然具有尖锐性和严峻性。如果不能有效应对“四大考验”、克服“四种危险”,伟大斗争、伟大事业、伟大梦想都无从谈起。只有进一步把党建设好,确保党始终具有强大政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

  深刻认识推进伟大事业的作用。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。坚持和发展中国特色社会主义是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的必由之路。我们党之所以能带领人民取得如此辉煌成就,使中华民族伟大复兴展现如此光明前景,靠的就是中国特色社会主义道路、理论、制度和文化。无论是进行伟大斗争、建设伟大工程,还是实现伟大梦想,都要牢牢把握中国特色社会主义这个主题,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断推进中国特色社会主义伟大事业。

  深刻认识实现伟大梦想的作用。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是中国共产党自觉肩负起的历史使命。这个伟大梦想,激励着中国共产党带领中国人民进行艰苦卓绝的斗争。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,最终都要落脚到实现伟大梦想上。党的十八大提出“两个一百年”奋斗目标,展现了民族复兴的美好前景。党的十九大提出在全面建成小康社会的基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴提供了科学指引。伟大斗争、伟大工程、伟大事业要围绕伟大梦想来推进,不断汇聚起实现伟大梦想的磅礴伟力。

  (作者为贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、贵州师范大学教授)


  《 人民日报 》( 2017年11月30日 07 版)

(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

五年来,习近平这样多次阐述中国梦   编者按:2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览讲话时首次提出“中国梦”。此后,习近平总书记在多个场合、多次提及“中国梦”,在十九大报告中“中国梦”更是出现13次之多。在“中国梦”提出五周年之际,中国共产党新闻网对习近平总书记有关“中国梦”的论述进行梳理,带你重温这些精彩话语。【详细】 【图解】关于中国梦,习近平总书记这十句话直抵人心

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|十九大学习问答|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”