中国共产党新闻>>理论

“学习贯彻十九大精神与国家治理现代化”学术研讨会暨2017年北京市政治学行政学学会年会在京召开

2017年11月28日15:24    来源:人民网-理论频道

11月11日,“学习贯彻十九大精神与国家治理现代化学术研讨会暨2017年北京市政治学行政学学会年会”在北京林业大学召开。来自国家行政学院、中央编译局、中国政治学会、中国行政管理学会、北京大学、清华大学等国内知名高校和科研院所的250余名专家学者出席本次研讨会。本次会议由北京市政治学行政学学会主办,北京林业大学人文社会科学学院和北京林业大学地方绿色治理研究中心共同承办。

北京林业大学党委书记王洪元、北京市社科联党组书记张淼,中国行政管理学会执行副会长兼秘书长鲍静,中国政治学会副秘书长韩旭,北京市政治学行政学学会会长范文共同出席了开幕式并致辞。开幕式由北京林业大学人文社会科学学院院长林震主持。本次大会设立三个平行分论坛,围绕“学习贯彻十九大精神与国家治理现代化”主题进行学术研讨和交流。北京市政治学行政学学会秘书长宋雄伟在大会上宣读了本次年会提交论文的获奖名单。

上午的主题发言环节,北京师范大学马克思主义学院教授李涛就“习近平对‘三大法宝’理论的继承与发展”,北京大学政府管理学院教授宁骚就“当代世界民主政体的多样性——以南非‘议会-总统制’政体为例”,国家行政学院教授刘熙瑞就“马克思主义中国化的最新成果”,北京师范大学政府管理学院教授唐任伍就“习近平新时代中国特色社会主义思想的十大创新”,中国科学院大学公共管理学院教授穆荣平就“建设现代化强国若干政策问题思考”,中国人民大学公共管理学院院长杨开峰就“公共管理的理论发展问题”,国家行政学院政治学教研部副主任于军就“推动构建人类命运共同体”,天津师范大学政治与行政学院院长佟德志就“中国改革进程中民主话语体系及其变迁”分别进行了学术发言。

下午的主题发言上,国家行政学院中国领导科学研究中心主任刘峰就“切实增强现代治理的本领”,中央编译局中央文献翻译部主任杨雪冬就“十九大报告外文翻译与中国大国形象塑造”,中央编译局当代马克思主义研究部副主任丁开杰就“服务型政府建设与城市公共服务均等化供给”,北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣就“中国国家治理法治化的短板”分别为大会作了精彩的观点分享。

最后,北京市政治学行政学学会会长范文对大会进行了总结。范文指出,学习贯彻十九大精神,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义新胜利,给政治学行政学发展提供了一系列重大问题进行研究。在政治主题方面,探讨习近平新时代中国特色社会主义思想、研讨十九大精神的科学内涵。在政治理念方面,探讨“不忘初心、牢记使命”、“以人民为中心”的政治价值观的内涵。在政治目标方面,探讨在实现中华民族伟大复兴中国梦的“新征程”中,如何坚持和发展中国特色社会主义,推进国家治理体系与治理能力现代化,包括地方治理。在政治制度方面,探讨如何坚持和完善中国特色社会主义政治制度。在政治体制改革方面,探讨如何坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相统一的前提下,不断发展社会主义民主政治。

(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”