中国共产党新闻>>理论

(信息快递)

从文化视角研究马克思主义中国化

钟 舍

2017年11月27日08:27    来源:人民网-人民日报

原标题:从文化视角研究马克思主义中国化(信息快递)

  中华文化学院主办的“中华文化与马克思主义中国化论坛”日前在北京举行。与会者围绕“马克思主义与中华优秀传统文化的深度结合及其现实意义”这一主题进行了研讨。

  与会者指出,回溯近代,西方几乎所有的重要思想都来到了中国,但只有马克思主义在中国产生了伟大成果。这不是偶然的。任何外来文化要生根、开花和结果,都必须与当地文化深度结合。马克思主义深深植根于中华文化沃土,凝结着中华民族的历史追求,因而成为中华民族伟大复兴的理论指导。马克思主义中国化建立在马克思主义与中华优秀传统文化深度结合的基础上。中国特色社会主义文化自信既包括对中华优秀传统文化的自信,又包括对革命文化和社会主义先进文化的自信,从根本上说,是从文化上坚定对中国特色社会主义的自信。

(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”