中国共产党新闻>>理论

(信息快递)

让每次执法都成为一堂法治公开课

——“第五届全国新时期法治宣传教育专题研讨会”述要

何民捷

2017年11月27日08:26    来源:人民网-人民日报

原标题:让每次执法都成为一堂法治公开课(信息快递)

  中国社会科学院法学研究所、中共甘肃省张掖市委、市政府和中国民主法制出版社共同主办的“第五届全国新时期法治宣传教育专题研讨会”日前在甘肃省张掖市举行。与会者围绕“谁执法谁普法”责任制、基层普法重点难点、普法宣传机制创新等理论与实践问题进行了研讨。

  与会者指出,国家机关作为法治宣传教育的责任主体,应当注重把普法融入执法的全过程、各环节,哪个机关、哪个工作人员执法就由哪个机关、哪个工作人员普法,在哪里执法就在哪里普法,让每次执法都成为一堂法治公开课。应创新普法形式,通过生动直观的方式把法理、情理讲清楚,让人们更好地理解法律规定、自觉执行法律裁决。运用典型案例以案释法,向有关行业、群体明确行为底线,让法律走进人们心中,推动纸上的法律条文变为人们的守法自觉。

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”