中国共产党新闻>>理论

【理上网来·辉煌十九大】把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中

李锋

2017年11月24日08:33    来源:人民网-理论频道

在党的十九大报告中,习近平总书记强调,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,并指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一重大的政治判断,建立在中国共产党对于当前世情国情党情的准确把握,建立在对于人民群众切身利益和实际需求的准确把握之上。

从改革开放到中国特色社会主义进入新时代,从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,我国社会主要矛盾的变化既彰显着改革开放以来社会生产的不断发展,也体现出中国共产党对于人民群众需求和利益一如既往的关注,对于“人民群众美好生活的不懈追求”初心的坚持。社会主要矛盾的变化,并不意味着不需要发展,而是要更加协调、更加充分的发展,在美好生活需要的供给上下更大功夫,实现“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的庄严承诺。

在十九大报告所出现的高频词中,“人民”一词共出现203次,“群众”一词出现频率也达到43次。不仅如此,十九大报告更处处体现“以人民为中心”的发展理念,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,提出“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。

群众路线是中国共产党根据辩证唯物主义和历史唯物主义的原理,在长期的革命和建设实践中创立和不断发展的概念。“群众路线”最早出现在第二次国内革命战争,其主要内容是在抗日战争时期形成的,代表着中国共产党在马克思主义基本原理“人民群众是社会主体和历史创造者”方面做出的重大理论创新和发展。毛泽东同志在1943年《切实执行十大政策》中指出“群众观点是共产党员革命的出发点和归宿”。邓小平同志在1980年《党和国家领导制度的改革》中指出社会主义现代化建设中“党必须紧紧地依靠群众,密切地联系群众,随时听取群众的呼声,了解群众的情绪,代表群众的利益”。2013年,习近平总书记提出“要把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。作为党的生命线和根本工作路线,群众路线具有丰富的内涵,对于夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利具有重大意义。

党的群众路线凸显了马克思主义价值观,集中体现了中国特色主义社会主义新时代的价值取向。十九大报告指出,“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨”,并且三次提及“人的全面发展”这一马克思主义的根本价值和最高命题。报告中的一系列重要论述充分地、鲜明地回答了“发展为了谁”的问题。十九大的主题开宗明义,“不忘初心,牢记使命”,而中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在中国共产党坚持初心的征程中,在不断践行群众路线过程中,必须处理好党、群众、社会环境之间的关系。正是由于不忘初心,中国共产党的具体目标就必须随着社会环境的变化、党自身的变化、群众的变化而不断发展变化。

五年来,全面从严治党成效卓著,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。基于中国共产党对于社会环境状况、党自身状况、群众状况变化的科学判断,中国共产党意识到在新时代继续坚持和发展中国特色社会主义,就需要将群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中,即在人民群众所思、所盼、所忧、所急的薄弱环节,着力践行以人民为中心的发展思想,把群众工作做实、做深、做细、做透。

党的群众路线体现了马克思唯物主义的认识论,突出了中国特色主义社会主义新时代的实践主体。马克思主义强调群众是社会实践的主体,也是认识的主体。人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,一切正确的理论、主张都来源于人民群众创造历史的伟大实践。习近平总书记曾指出“我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策;必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所发挥的作用”,“把政治智慧的增长、治国理政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中”。十九大报告中的一系列重要论述充分地、鲜明地回答了“发展依靠谁”的问题。报告中提出“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”,并以“最广泛、最真实、最管用”的社会主义民主来维护人民利益,“扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督”,通过具有中国特色的协商民主“与众人商量众人的事情”,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利,从人民群众的日常智慧中提取治国理政的宝贵经验,由此实现治国理政过程中民主决策和科学决策的统一。

党的群众路线体现了马克思主义的方法论,体现了中国特色主义社会主义新时代的行为准则。一切依靠群众是由马克思主义的价值观和方法论决定的。新时代所面临的错综复杂的群众需求、利益关系,要求中国共产党不断提高与群众打交道的能力和本领。十九大报告中的一系列重要论述充分地、鲜明地回答了“如何依靠群众”的问题。报告指出,中国共产党必须增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法;在新时代加强和改进党的群团工作,善于利用群团组织的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众;善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,通过网络走群众路线。总之,通过多种方式、多种渠道联系人民群众,坚持问政于民、问需于民、问计于民。只有真正实现了利用群众路线来治国理政,才能“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力” 。

正如十九大报告指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。作为马克思主义政党,中国共产党深刻意识到新时代中国特色社会主义的历史特征和核心内涵,坚持发展为了人民,发展依靠人民,不断提高群众组织工作方法,坚持将群众路线贯彻到治国理政的全部活动中,切实为人民群众的美好生活而不断奋斗,继续前行。

(作者系国家行政学院教师,北京大学国家治理研究院助理研究员)

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”