中国共产党新闻>>理论

望海楼:中国为地区稳定发挥正能量

苏晓晖

2017年11月21日08:05    来源:人民网-人民日报海外版

 

  11月18日和19日,中国外交部长王毅分别在孟加拉国和缅甸就缅甸若开邦局势介绍中国立场,并提出分三个阶段解决有关问题的建议。

  确实,“罗兴亚人”问题受到国际社会普遍关注,并成为矛盾焦点。缅甸国务资政兼外交部长昂山素季表示缅不存在“种族清洗”,缅不惧国际调查,会努力调解罗兴亚危机。但包括美国在内的西方国家对缅政府发出严厉批评,昂山素季更被推到风口浪尖上。孟加拉则面临大量难民拥入带来的考验。

  针对缅甸国内动荡带来的各种影响,中国第一时间想到的是人文关怀。中国向缅方和孟方都提供了人道主义援助,收到积极反馈。缅红十字会秘书长表示,在缅甸遇到各种困难的时候,中国总是最先伸出援手。孟政府也衷心感谢中方迅速反应和慷慨支持,中方提供的物资正是难民急需的。中国不动辄谈“人道主义危机”,而是关注民众的实际困难,慷慨提供帮助。

  中国真诚帮助孟缅,再次展现中国周边外交的要义。2013年10月,周边外交工作座谈会在北京召开。这是新中国成立64年来第一次召开周边外交工作座谈会,也是新一届党中央召开的第一个重大外事工作会议,对周边外交进行顶层设计。习近平主席在工作座谈会上发表重要讲话,提出中国坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现亲、诚、惠、容的理念。习主席特别强调,中国要“多做得人心、暖人心的事”。“罗兴亚人”问题由来已久,涉及历史、民族、宗教等复杂因素。中国不选边站队,也不妄议是非,而是强调孟缅都是中国的近邻和好朋友,中国的目标是促进问题妥善解决。

  因此,中国为解决问题提出三阶段建议。第一阶段旨在止损。中国建议停止冲突,并告诫各方防止重燃战火。这是避免更多伤亡和损失的前提,也是下一阶段相关方开展对话的基础。第二阶段意为促谈。中国指明缅孟应通过双边渠道妥善处理问题,同时呼吁国际社会应避免激化矛盾,为双边磋商营造有利氛围。第三阶段重在治本。中方指出,贫困是产生动荡和冲突的根源,“以发展实现稳定”是中国方案的亮点所在。中国承诺为当事国提供必要帮助,更号召其他国家共同关注和支持当地的脱贫和发展,从根本上解决“罗兴亚人”问题。

  不久前,中共十九大胜利闭幕。十九大报告明确了中国特色大国外交的总目标,即推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国的国际议程设置权空前增强,国际规则制定权显著扩大,国际事务话语权大幅提升。中国更加积极主动参与国际事务,展现大国使命和担当。

  面对复杂敏感的“罗兴亚人”问题,中方的三阶段解决设想得到孟缅两方的认可和赞同。中国再次为地区稳定发挥正能量。

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”