中国共产党新闻>>理论>>网络论文

新时代青年应有怎样的理想本领与担当

杨子强

2017年11月16日10:20    来源:人民网-理论频道

党的十九大报告如洪钟大吕,激越时代的鼓点,激发青年的热情。特别是报告中提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”重大命题,为新时代的新青年成长指明了方向。值得深思的问题是:新时代究竟需要什么样的新青年?

新青年要在初心中找理想。在青年师生这个群体中,吃不饱穿不暖的情况已是少数,在即将全面建成小康社会的当下,我们这代青年人的理想里、志向里、梦想里,还有多少需要我们挺身而出、伸出双手的人?96年前,平均年龄只有27岁的13位中共一大代表,大多数都是知识分子,浙江嘉兴南湖上的那艘小船上,衣食相安的他们为了贫苦工农握紧了拳头。习近平总书记所说的“理想”,既是只身赶路时抬头仰望的理想,更应该是托底扶弱时伸手弯腰的理想。

新青年要在时代中练本领。前几天,关于机器人索菲娅成为世界上首个获得公民身份的机器人的视频在网络上广泛传播。视频中她不仅拥有62种逼真的面部表情,当主持人即兴的问她“机器人会不会有自主意识”时,她沉吟片刻回答道“你又是如何确认你自己是人类呢?”。当今世界,我们面对的新时代,不仅仅是生产关系、意识形态的,同时也是生产力、科技发展的。我们身处前所未有的时代坐标,人工智能将如何冲击以人类为主体的文明秩序,分享经济将如何形塑共建共融的文化土壤,多元思潮将如何影响以和平与发展为主题的时代格局?这些问题,我们都没有回避的余地。面对新时代的机会挑战,当有一天我们真的站在了民族复兴的“推演板”前,需要写下自己的“策论”时,我们会不会后悔年轻时候偷过的懒?

新青年要在斗争中显担当。美国总统特朗普的首次访华受到广泛关注,毫无疑问,“太平洋足够大、完全容得下中美两国”。但也千万别忘了,就在空军一号在首都机场降落的时候,美国前所未有的派出了三个航母战斗群在西太平洋“磨刀霍霍“。大国崛起的故事里,世界格局重塑与有限资源重置的过程从来都是艰辛甚至残酷的。习近平总书记在报告中有这么一段话“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”我们这一代中国青年,人生黄金期同“两个一百年”奋斗目标的轨迹完全吻合,这既是人生最大的幸运,也意味着我们必然会经受前所未有的考验。

中国共产党先驱李大钊说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”在他的眼里,也许那一代共产党人的黄金时代几乎已经实现,而我们这一代人的黄金时代才刚刚掀开帷幕。在初心中找理想,在时代中练本领,在斗争中显担当,说到底就是坚守中国知识分子“修齐治平”的格局和“先忧后乐”的情怀。

我们共勉。

(作者单位:中国人民大学马克思主义学院)

(责编:赵晶、谢磊)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
相关专题
· 学习思考
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”