中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

“走村串户”的老办法不能丢

倪洋军

2017年11月15日14:18    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十九大报告指出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当做自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。

民为国之本,村为国之源,做好农村工作对于保持农村稳定、推动农村发展意义重大。农村工作无小事,只要把小事当做大事办,就不会出事;农村工作无难事,只要走出办公室,走到群众身边,总能找到解决问题的办法,就不会有难事。各级机关干部,只有切实转变作风,自觉走出机关,“走村串户”,始终与群众同呼吸、共命运、心连心,不断解决农村发展不平衡不充分的问题,逐步实现人民群众对美好生活的向往,才能密切党群干群关系,巩固党的执政根基。

改革开放30多年来,特别是党的十八大以来,从中央到地方强农惠农政策出台了不少,政府给群众的实惠也多了,农民一张卡,所有的惠农资金就打进去了。但是,做好“三农”工作,不是光给钱就行了,还必须暖心,做好人的工作。然而,令人遗憾的是,少数机关干部满足于呆在机关,对群众所思所想知之甚少,即便也有相关走访活动,大多是应付的多,或者说人下去了,但心没有下去;腿走了,但心没有走。包括一些农村基层干部,也未能全覆盖进组入户。表面上看,我们给群众很多实惠,但是无形中我们与群众见面越来越少,距离也越来越远。党的十九大报告指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。干部直接“进村入户”到了群众身边,将问题了解在基层、解决在基层,“走村串户”,走遍整个村子,走过田间地头,走进每户人家,真正做到察民情、听民生、识民意,把为群众解决困难、服务民生放在首位,将不断厚植群众基础。实实在在地走访农户,面对面的一句真心问候、一次促膝长谈、办一件力所能及的实事,都让群众倍感尊重和关怀。

毋庸置疑,“走村串户”有利于基层干部真实、及时地收集第一手资料,了解群众的真实想法,有针对性地分析解决存在问题。因此,走基层不是走过场,不是也不能作秀,而是要走入人心。要把群众当亲人,把群众的小事当做自己的大事,主动认领、积极办理,不能以各种理由推诿扯皮,也不能随便表态、乱夸海口,但就是不办事,更不能事不关己高高挂起。如果干部调研走访,对于存在问题不能解决,对群众许下的承诺无法兑现,其结果只能是失信于民,疏远了党群干群关系。如果镇领导不“走村串户”、一竿子插到底,而是仅仅在村委会作简单的询问讨论,那么就发现不了乡村治理等方面存在的真实问题,问题的解决就会搁置下去,问题解决不了,为民造福就成了一句空话。只有既做到身入,更做到心入,更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为,才不会沦为一句空话。

有道是,好记性不如烂笔头。机关干部“走村串户”,不是也不能走马观花、蜻蜓点水,必须随身携带民情日记本,记录走访农户的家庭基本情况、面临困难及群众对党委政府工作的意见和建议等,走访结束后及时梳理,民情统一登记,问题逐一解决,做到“小事不出村、大事不出镇,问题不遗留、矛盾不推诿。”民情日记不仅记录了老百姓的基本情况,也记载着机关干部走访的所见所闻和所思所想,更反映了机关干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的心路历程,必须大力提倡、坚决推行,真正让民生民情常伴身边。

一花独放不是春,百花齐放春满园。当然,“走村串户”,不能搞成“一阵风”、“一窝蜂”,要立足于平时,体现在常态,建立健全长效机制。同时,要充分发挥部门资源优势,通过设立“流动便民服务车”、“农村服务直通车”等方式,整合行政资源,抽调司法、民政、医疗、劳保等工作人员随车进村、进集市进行现场办公,为广大群众提供社会保障、社会救助、医疗计生、法律援助、普法宣传、矛盾调解、政策宣讲等全方位、便捷式的服务,将党的强农惠农政策送到田间地头,让党的十九大精神传遍千家万户,使群众办事从“跑政府”变成“政府跑”,切切实实把服务送到村民“家门口”,真正打通联系服务群众的最后一公里,共同唱响为民服务主旋律,不断增强群众的幸福感、获得感、安全感。

从群众中来,到群众中去,是我们党必须始终坚持的优良传统和作风。通过“走村串户”接接地气,听听群众的呼声和诉求,看看村容村貌的变化,才能促进各项政策的落实、各种工作的开展。党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”,开出了解决农业农村农民问题的良方。而良方必须良医施,才能真正起到良好效果。各级党员干部,特别是基层干部,不能满足于呆在办公室里打打字、写写文件,必须深入一线,自觉贴近群众,真心服务群众,努力成为群众的贴心人、暖心人,才能让党的十九大精神特别是“乡村振兴战略”等重大决策部署在基层落地生根、惠及千家万户。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
相关专题
· 网评精粹
· 倪洋军文集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”