中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

红色基因须臾不能忘记

唐剑锋

2017年11月14日16:35    来源:人民网-中国共产党新闻网

新时代,新征程,必须有新气象,新作为,新面目。新时代不同于过去,不仅要攻坚克难、闯关夺隘,奋力开创新局面,更要永葆永不懈怠精神状态和一往无前奋斗姿态;不仅要保持“逆水行舟”、滚石上山、爬坡过坎精神状态,更要发扬艰苦奋斗、戒骄戒躁工作作风。

党的十九大报告指出:“全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”习近平总书记多次谆谆告诫全党同志:“一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风”;保持艰苦奋斗的作风,我们才能走好新时代的长征路,才能不忘“共产党人的初心和使命”。

党的七届二中全会上, 毛泽东主席指出:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”“两个务必”,彰显了党永远不忘初心,永远保持艰苦奋斗、戒骄戒躁作风;这是我们党永远保持先进性和不脱离群众的理由,更是我们“走好新时代长征路”的可靠保障。越是成绩辉煌,越是人民拥护,越是不能骄傲自满,越是要保持艰苦奋斗精神。

始终保持艰苦奋斗、戒骄戒躁作风和精神,是我党永远立于不败之地的理由,也是承担新时代伟大使命不可或缺的精气神。在我党步入新时代,走向新征程之际,习近平总书记再次提出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”可谓意义重大,用心良苦,这既是对历史经验、历史教训的现实警醒,也是为适应进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想敲响警钟。艰苦奋斗、戒骄戒躁,不仅是一种精神,更是一面镜子,让我党永远保持先进性和生机。

对于我们这样一个大党来说,不仅“大要有大的样子”,更要把保持艰苦奋斗、戒骄戒躁作风和精神发扬光大。一个人、一个政党、一个民族,如果丢掉艰苦奋斗思想,如果讲究享乐,自然会出现“四风问题”,自然会践踏“八项规定”,自然会由奢靡生活到脱离群众。前些年的大吃大喝之风,曾让很多人对保持艰苦奋斗作风和精神不再抱有幻想;然而,党的十八大以来,全党扎实推进“八项规定”,让人民看到希望,看到党的好作风好传统回来了。

艰苦奋斗、戒骄戒躁作风和精神的恢复,不仅及时纠正了党风官风,更带给人民信心和希望。一个追求腐朽生活方式的政党,一个崇尚权力特权的政党,不可能不脱离群众;一个脱离群众的政党,就是自己在群众中竖起了一座翻越不过去的高墙。这样的奢侈例子,从前苏联的解体就可以看到,从罗马尼亚齐奥塞斯库政权被推翻就可以看到;一个腐败的政党,一个脱离了群众的政党,一个放弃艰苦奋斗、戒骄戒躁作风的政党,随时都有被推翻的可能。

战争年代,困难时期,我们讲保持和发扬艰苦奋斗作风,很容易做到。在环境变好,有条件享受经济发展和富裕了的时期,各种诱惑只要伸手就可以满足的时候,还能不能继续保持和发扬艰苦奋斗工作作风和精神?需要我们共产党人永远“不忘初心”。这不是一道选择题,而是一道必答题,这是党长期执政和一个人一辈子必须要解决的“为什么要出发”问题。

党的十九大报告,提出到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奋斗目标。就是到了那时,艰苦奋斗、戒骄戒躁作风和精神,也不会过时,也要继续保持和发扬;这是中国共产党人的本色,也是中国共产党永不变色、永不脱离群众的红色基因。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”