中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

爱才诚意贵在“走心”

容剑锋

2017年11月14日16:33    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“以识人的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来”。其中提到的“爱才的诚意”,不仅是吸引凝聚人才的“磁力场”,也是考验领导干部事业心、责任心的“试金石”。

韩愈云:“世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。” 慧眼识才的“伯乐”已属难得,能怀有惺惺惜才之心者,更令人称道。文王渭水访太公、齐桓弃怨用管仲,萧何月下追韩信、刘备三顾请诸葛……堪称诚意爱才的典范。所谓“同明者相见,同听者相闻,同志者相从,非贤者莫能用贤”,对待人才是否有爱的诚意,首先看能否从思想上真心实意地尊重知识、尊重人才。

周公吐哺,天下归心。这种“归心”,源于周公“一沐三握发、一饭三吐哺”的谦恭下士之心。用人者如果不能将心比心,不能从感情上贴近人才,仅限于口头上的重视,则无异于“叶公好龙”,并非真正爱才,只是做做样子罢了,如此假惺惺、冷冰冰的“诚意”,对人才的吸引力几乎等于零。只有真正深入人才群体当中,送政策、搞服务,打交道、交朋友,才能感染、感召人才。习近平总书记在任正定县委副书记期间,与著名作家贾大山交朋友,常常促膝长谈,特别是俯身让对方踩肩翻墙更成为政坛佳话。用人者特别是领导干部,就应怀有这样珍视人才、礼贤下士的感情,才能广聚英才。

须知“马之千里者,一食或尽粟一石”,对人才怀有爱的诚意,必须在生活上关心人才,为人才的生存发展提供足够的政策支持和物质保障,不能既要马儿跑,又想马儿不吃草。对各类人才,特别是处于成长期、创业期的人才,不仅要“扶一把”,还要“送一程”,既要在资金、项目、信息等方面多做“雪中送炭”的好事,又要在安家住房、子女入学、配偶就业、保健医疗等方面解决后顾之忧,真正体现对人才的礼遇与关怀,才能留人又留心。

三百六十行,行行出状元。各领域的人才,不少是鬼才、怪才、奇才,他们往往不按套路出牌,常常奇思妙想、独辟蹊径。对这些人,不少用人者深感头痛,说白了就是不放心、不信任。其实,首创的工作,需要“试错权”,没有人能随随便便成功。爱才,就要对人才创新的勇气、改革的锐气甚至批判的傲气,怀有包容之心,切忌以瑕掩瑜、以偏概全,抓辫子、扣帽子、打棍子。对人才工作上的放手、信任,鼓励创新、宽容失败,更能让人感受到拳拳的爱才诚意,更能激发人才创新创业的内在驱动力。

能不能饱含“爱才的诚意”,在思想上真心珍视,感情上贴心爱护,生活上关心支持,工作上放心信任,考量着各级用人单位特别是领导干部对党和人民事业忠诚与否。只有对党和人民事业高度认同、无限忠诚,才能树立强烈的人才意识,才能上心用心展现爱才诚意,用总书记的话说,就是“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,开创万马奔腾、人才辈出的局面。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”