中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

以良好政治生态营造干事创业氛围

林伟

2017年11月10日16:00    来源:人民网-中国共产党新闻网

自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。政治生态是一个地方政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。如同树木需要阳光、空气和土壤一样,干部的健康成长,既要靠内在的自觉和自律,更需要有良好的政治生态来保障,只有良好的政治生态,才能营造一个风清气正的好氛围,才能塑造一大批为民务实清廉的好干部,才能形成目标一致、行动统一、干事创业的工作作风。如果没有一个好的政治生态,干部的健康成长就无从谈起,更不会有好的工作作风。

衡量政治生态好坏,一个基本标志就是要有一个鼓励人干事的生态。干事创业,是干部最基本的价值追求。干了几年,山河依旧,面貌未改,是为官最大的耻辱。要干事创业,就必须要在政治生态建设上亮明主张,加强对权力的监督和管理,建立一整套行之有效的干部考核管理办法,使好状态回归,让风清气正的氛围浓厚起来,让只争朝夕、干事创业的精神成为主流。这样,才能带来整个营商环境的改善。

衡量政治生态好坏,一个重要标准就是看选人用人导向。用人导向决定着干部的努力方向,影响着政治生态的演变;有什么样的用人导向就有什么样的干部队伍,就会形成什么样的政治生态。所以,要严格推行干部能上能下,凡是“架天线”“找靠山”“搞勾兑”“打招呼”的干部,一律拉入“黑名单”;凡在选人用人中搞“小动作”的干部,严肃处理记入档案,坚决不提拔使用。唯其如此,才能让想干事者有机会,能干事者有舞台。

“风气既正,则人心思善,政治清明;风气败坏,则纲纪废弛,社会堕落”。实践早已表明,对党员干部,必须从严选拔、从严教育、从严管理、从严监督。要紧紧围绕事业发展和工作需要选人用人,切实把干部选好用好,不让会哭的多吃奶、会哄的受青睐、会跑的有市场,让不干事、乱搅事的没市场、靠边站、受惩戒,真正为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者鼓劲,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有位子。这样的政治生态,才能充分激发干部队伍活力,营造干事创业的浓厚氛围,才能选用好的干部,交出好的答卷。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”