中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

突出抓好政治建设这个统领

江宇

2017年11月10日15:56    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“坚定不移全面从严治党,不断提高党的 执政能力和领导水平”,并明确了新时代党的建设总要求。其中,把党的政治建设摆在了首位,这既是我们党作为马克思主义政党的根本要求,也是各级党员干部的第一位标准。必须坚持以政治建设为统领,把政治建设作为立党之本、从政之基,始终做到旗帜鲜明讲政治。

政治方向要明。方向问题,任何时候都是根本性的大问题,关乎全局发展,决定前途命运。党的十九大站在全局的高度,深刻地回答了新时代中国共产党到底该“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”等问题,这些都是对全面从严治党新征程提出的基本要求。我们必须牢牢把握正确的政治方向,就要把是否坚定贯彻党的政治方向、坚决执行党的政治路线等,作为检验党员干部政治素质、政治觉悟的基本标尺,引导党员干部自觉对标、坚定看齐,始终做到爱党、忧党、兴党、护党。

政治定力要稳。党员干部若没有坚强的政治定力,就容易左右摇摆失去方向,是非不分误入歧途。这就要求党员干部,在任何时候都做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。必须始终保持头脑清醒、目光如炬,通过理论学习补足精神之钙、锤炼党性筑牢信仰之基,不断提高政治上的敏锐性和鉴别力,明辨是非与真伪,坚持纪律与规矩,在大是大非面前立场坚定、在权势利益面前坚持原则,在虚情假意面前不犯错误。越是居于高位越要心存敬畏,越是形势复杂越要头脑清醒,越是诱惑巨大越要定力坚定,坚决不为暗流所动、不因噪音所扰、不被歪风所惑,经得起风浪考验、躲得过风险陷阱、绕得过利益诱惑,永葆共产党人的政治本色。

政治能力要硬。政治能力是领导干部的第一位能力,习近平总书记也强调,“要注重提高政治能力,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配”。必须把提高政治能力作为党员干部的终身课题,主动加强政治历练、积累政治经验,自觉把讲政治的要求落实到党的领导、党的建设、党和国家各项工作中,贯穿于党性锻炼全过程。还要练就把握大势、见微知著、运筹帷幄的过硬本领,干任何事情、做任何工作,都将其放到党和人民的事业大局中去统筹考虑,搞清楚中央的要求是什么、我们的措施是什么,弄明白群众的期盼是什么、自己应该干什么,善于从政治上去思考、去谋划、去推动工作,真正把自己的眼光放远、把站位提高、把格局变大、把本领练强,做到不辱使命、不负期盼。

政治担当要强。有行动的担当才是最好的讲政治。无论是推进改革开放、实施深化改革,还是决战脱贫攻坚、决胜全面小康,其最终目的都要落到人民的根本利益上来。这就要求党员干部将党之兴旺、国之富强、民族之复兴作为最大的政治责任,不断增强对党负责、对人民负责的使命感,增强时不我待、只争朝夕的紧迫感,为了党和人民的伟大事业,不忘初心、牢记使命、强化担当,不折不扣贯彻做好各项工作,吹响夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,开启全面建设社会主义现代化强国新征程,坚决把党的十九大确定的宏伟蓝图落地落实。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”