中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

始终把政治标准放在首位

冉鹏

2017年11月10日15:55    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的干部是党和国家事业的中坚力量。习近平同志在党的十九大报告中指出,选人用人要突出政治标准。《党的十九大报告辅导读本》中收录的中组部部长陈希署名文章《培养选拔干部必须突出政治标准》一文也谈到“选拔党的干部,毫无疑义要突出政治标准”。在选人用人上“突出政治标准”这一导向,为新时期开展干部工作提供了根本遵循,也为广大党员干部“自身硬”提出了基本要求。

“万物得其本者生,百事得其道者成”。坚持政治标准,这是我们党选拔干部历来所坚持的。1929年6月,党的六届二中全会提出要以“政治认识、纪律性及对工人阶级利益的牺牲性”为主要标准选拔干部;陈云同志1938年在延安抗日军政大学作《论干部政策》的讲演时,把党的干部政策概括为“了解人、气量大、用得好、爱护人”。他认为挑选干部的标准“概括起来有二:政治,能力。两者不能缺一,以政治为主。”;改革开放伊始,邓小平同志指出,有了正确的思想路线、正确的政治路线,如果组织问题不解决好,正确的政治路线的实现就无法保证。十八大以来,党的事业和党的建设进入一个新的历史时期,干部队伍和人才队伍建设任务更加艰巨。无疑,党在不同时期对选拔干部的标准都是一样的,都始终把政治标准摆在首位。突出政治标准,这既是选拔任用干部必须坚持的首要标准,也是对每一名党员干部的基本要求、首要要求,需要不折不扣落实到干部选用工作中,落实到对自身的要求和行动上。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”在选人用人上突出政治标准,关键是要抓住干部考察考核这一选准用好干部的基础和关键。要坚持和落实好干部标准,注重改进完善考察识别干部的机制和方法,重点考察在大是大非面前是否立场坚定、态度鲜明、敢于担当,在困难和矛盾面前有没有担当精神,在服务群众中宗旨意识强不强,在完成急难险重任务中有没有处理复杂局面能力,在利益考量面前是否清正廉洁。通过多渠道、多层次、多侧面了解干部,严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,精准识别“想为、敢为、勤为、善为”的干部,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选出来、用起来。同时,要压实各级党组织的政治责任,强化各级党组织特别是“一把手”的领导和把关作用,把政治标准贯彻到选拔任用干部中,营造风清气正的良好政治环境。

“正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。”广大党员干部只有政治上旗帜鲜明跟党走,行动上才能沿着正确的方向阔步前进。对广大党员来讲,把坚持政治标准落实到思想和行动上,首要的就是要强化政治意识,不断坚定理想信念,自觉认真学习党章、党史,特别是要认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念,练就“金刚不坏之身”, 始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,坚定不移听党话、跟党走,在大是大非面前旗帜鲜明,擦亮对党忠诚的政治名片。要把提高政治能力作为终生任务,把有行动的担当作为最好的讲政治,乐于挑最重的担子、啃最硬的骨头,事不避难,义不逃责,在千锤百炼中经受住考验,不断提升能力。要以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,始终自觉践行马克思主义正确的世界观、人生观、价值观,不断淬炼党性、提升修养、提高政治能力。要自觉把讲政治融入党性锻炼全过程,时刻以政治纪律为准绳,严守政治纪律和政治规矩,自觉守住底线,经受住各种诱惑、善于明辨是非,真正把讲规矩、守纪律内化于心、外化于行。

党的十九大擘画了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,目标催人奋进,使命呼唤担当。把坚持政治标准放在加强干部队伍首位,各级党组织就要在坚持正确用人导向,把好政治关,坚决把政治上不合格的挡在“门外”,严防干部“带病提拔”“带病上岗”,以正确的选人用人风向标促进政治生态持续向上向好。广大党员干部更要把政治上过硬作为“自身硬”的第一要求,不断增强“四个意识”、 坚定“四个自信”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,努力成为让党放心、群众满意、时代需要的好干部。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

独家视频:新时代来啦!   新时代来啦!十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”你我身处其中的新时代是个什么样的时代?人民网·中国共产党新闻网推出《新时代来啦!》动画视频,带领网友们一起领略新时代。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国政要
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”