中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

挤出事业招聘的“量身定制”水分

彭泰山

2017年11月09日11:04    来源:人民网-中国共产党新闻网

据报道,人社部日前印发《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》,针对个别单位在公开招聘中搞“因人画像”、“萝卜招聘”等违纪违规行为,明确事业单位公开招聘中如出现违纪违规行为逾期不改正的,要对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

所谓“萝卜坑”,是网友对“量身定制”招聘岗位的调侃比喻。招聘单位不是因为工作需要,而是为了安排某个“关系户”设岗;招聘的条件要么太苛刻,要么与岗位需求“牛头不对马嘴”,为此常常闹出笑话,引来一片谴责之声,破坏了单位形象,透支了招聘的公信。

这些年,公务员、事业单位招聘公开力度进一步加大,招聘程序得到规范,招聘行为在网络上公开曝光,有效遏制了人情关系的影响力,避免了“关系户”走“后门”、抄捷径。但不可否认,量身定制“萝卜坑”现象,仍未彻底杜绝。曾经有一个事业单位招文秘人员,居然要求舞蹈专业,与岗位完全不匹配,犯下的错误之低级,在公众看来,根本就是一个笑话。除了肆无忌惮设计的“明坑”,同样还有一些暗厢操作的“暗坑”,普通人一般看不出破绽来。

之所以“萝卜招聘”屡禁不止,主要还是惩戒力度不够,违规成本太低,难以产生切肤之痛。以往,“萝卜招聘”行为被公众识破后,主管部门顶着舆论压力,往往也只是取消招聘行为,并未寻根究底,找出幕后的指使者,使“真凶”常常逍遥法外。让人不免追问,“萝卜招聘”岂能靠群众呼声解决?

近日,人社部印发了《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》,对事业单位公开招聘中存在的违规违纪行为作出明确处理规定,尤其是针对应聘人员、招聘单位和招聘工作人员立下了规矩,明确了问责措施,便于事后对标问责。如此一来, “因人画像”“萝卜招聘”等违纪违规招聘行为,必然会有所收敛、刹车,权力不至于如此任性。

但在具体操作中,应进一步加强对招聘条件的审核,让一些招聘条件太“奇葩”、太死板的疑似“萝卜坑”浮出水面,把隐形的“萝卜招聘”找出来,予以纠正。同时,加大事后倒查问责力度,让顶风违规行为付出沉重代价,还招聘工作的清风正气。

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”