中国共产党新闻>>理论

李慎明:奋力谱写社会主义现代化新征程壮丽篇章

2017年11月01日16:10    来源:新华日报

原标题:奋力谱写社会主义现代化新征程壮丽篇章 □ 李慎明

■ 新征程规划的这张蓝图,是把马克思主义的普遍真理与当今世情、国情和党情实际相结合,是在新中国站起来、富起来之后,对当今社会主要矛盾作了深刻分析之后,对新时代全面建成社会主义现代化强国的战略安排。

■ 中国梦既是现实经济社会的发展状况、生产生活方式及其在全人类中所处的地位与所起的作用,又是向更高级更美好社会迈进的进程。

■ 在当前的最低纲领与将来的最高纲领之间,还有不同的阶段性纲领。实现宏伟壮丽的共产主义事业需要一个相当长时日的不断奋斗。在这一进程之中,就必须不断提出我们的阶段性目标。

习近平总书记在十九大报告中明确指出:“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”

党的十九大鼓舞着全党、全军和全国各族人民的心。其中重要一点,就是习近平同志在报告中浓墨重彩地描绘了在二〇二〇年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图,从而即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

新征程是全面建设社会主义

现代化国家的宏伟蓝图

习近平总书记在十九大报告中综合分析了国际国内形势和我国发展条件,科学规划了从二〇二〇年到本世纪中叶全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图。这张蓝图主要是分两个阶段来安排。

第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入;人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

新征程规划的这张蓝图,是把马克思主义的普遍真理与当今世情、国情和党情实际相结合,是在新中国站起来、富起来之后,对当今社会主要矛盾作了深刻分析之后,对新时代全面建成社会主义现代化强国的战略安排。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能也一定会坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

新征程是对中华民族近代以来

伟大梦想的继承与创新

1894年,中国民主革命的伟大先驱孙中山创建革命团体兴中会,以“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”为誓词。“兴中”,即振兴中华之意。他在成立宣言中明确指出,成立本会的目的,“专为振兴中华”。

1935年,毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》中指出:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”1940年,他在《新民主主义论》中指出:我们共产党人的一切目的,“在于建设一个中华民族的新社会和新国家。”这也充分说明,中国共产党人所说的振兴中华,既是对前人的继承,又与前人有着质的区别。1956年,毛泽东在《纪念孙中山先生》中说:“因为中国是一个具有九百六十万平方公里土地和六万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。而这种贡献,在过去一个长时期内,则是太少了。这使我们感到惭愧。”

1990年,邓小平在《振兴中华民族》的谈话中说:“党的十一届三中全会以后,我们集中力量搞四个现代化,着眼于振兴中华民族。”1997年,江泽民在十五大报告中提出“中华民族实现全面振兴”。2007年,胡锦涛在十七大报告中说:“实现中华民族伟大复兴的历史使命。”

党的十八大至今,习近平在多次讲话中说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”;“我们党从成立那天起,就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命”;“到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现”。

实现中华民族伟大复兴简称中国梦,其精神实质,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦既是上下五千年中华民族优秀文化传统之大成,又以马克思主义为指导,汲取了世界各国、各民族的优秀文化传统。中国梦既是我国56个民族、13亿多人的共同理想又是共同行动。中国梦既是现实经济社会的发展状况、生产生活方式及其在全人类中所处的地位与所起的作用,又是向更高级更美好社会迈进的进程。中国梦既是中国梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。每一个中华儿女的共同期盼,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。所以说,中国梦,应该是每个公民的“我的梦”,而“我的梦”,则不一定是“中国梦”。我们每一位中国公民,应该把个人的梦,与国家、民族的梦高度统一起来,在实现国家、民族的梦中,实现自己的理想抱负,在实现国家、民族的富强中,实现个人的利益与追求。

十九大报告中所描绘新征程的宏伟蓝图,不仅是对中华民族近代以来最伟大的梦想的继承,同时更是对这一梦想的丰富、发展和创新。

新征程在各个方面已经具备

雄厚的基础

实现中华民族伟大复兴的梦想决不是空想。

我们党领导人民进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命,一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

新中国成立后,我们党又团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

我们党还团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。

十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这在经济、政治、文化以及外交、科技、军事等各个方面为实现新征程奠定了雄厚的基础。

新征程是中国共产党

实现最高理想的阶段性纲领

十九大报告中指出:“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。”

中国共产党有现在的纲领和将来的纲领,或最低纲领和最高纲领两部分。在当前的最低纲领与将来的最高纲领之间,还有不同的阶段性纲领。实现宏伟壮丽的共产主义事业需要一个相当长时日的不断奋斗。在这一进程之中,就必须不断提出我们的阶段性目标。毛泽东早在1960年就指出:“我们的革命是一个接一个的”;“我们的革命和打仗一样,在打了一个胜仗之后,马上就要提出新任务。这样就可以使干部和群众经常保持饱满的革命热情,减少骄傲情绪,想骄傲也没有骄傲的时间”。

改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

新征程是对中华民族

伟大复兴光明前景的科学展望

毛泽东指出:“预见就是预先看到前途趋向。如果没有预见……不叫领导”。1956年,毛泽东还指出:“要使中国变成富强的国家,需要五十到一百年的时光。”这与习近平总书记所说的“两个一百年”恰恰吻合。资产阶级在历史上有着自己的贡献,在自然科学方面有很多好的预见,但在社会科学方面还是盲目的。只有马克思主义,对社会发展才有了预见,使人类对社会发展的认识达到了新的阶段。新征程蓝图的规划就是对中国特色社会主义未来辉煌前景的科学展望。

经过长期艰辛的努力,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。中国特色社会主义进入了新时代。但是,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。其中,中心任务就是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础之上不忘初心、继续前进,乘势而上向第二个百年奋斗目标进军。这样,开启全面建设社会主义现代化国家新征程便应运而生、呼之而出了。

新时代产生新思想,新思想决定新方略,新方略指导新征程。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着十分深刻丰富的思想内涵,其精神实质和丰富内涵主要体现在新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之中。我们必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,在各项工作中全面准确贯彻落实。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,既有各个方面具备的雄厚基础,又有以马克思主义特别是当代马克思主义中国化的最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想指引,必然有着无比光明灿烂的前程。这也就是说,伟大征程中的“两个十五年”和“两个阶段”,就像毛泽东对伟大的抗日战争中“三个阶段”的科学预言一样,必将最终得以圆满实现。

十九大报告中明确指出:“当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党同志登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,一定能够团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

(作者为全国人大内务司法委员会副主任委员、中国社会科学院原副院长)

(责编:杨丽娜、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”