中国共产党新闻>>理论

新时代中国特色社会主义外部条件与国际战略

刘建飞

2017年10月27日08:50    来源:学习时报

原标题:新时代中国特色社会主义外部条件与国际战略

  党的十八大以来中国特色大国外交取得显著成就。塑造、创造新的战略机遇期,除了发展好自己、不断增强综合实力之外,就是通过外交来营造良好外部环境,改善外部条件。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进中国特色大国外交,坚定维护国家核心利益,坚持走和平发展道路,使得中国发展的外部环境进一步改善。十八大以来中国特色大国外交的成就体现在理论与实践两个方面。

  一方面是理论成就。习近平总书记提出一系列新理念、新思想,包括人类命运共同体、新型国际关系、新型大国关系、周边命运共同体、正确义利观、亲诚惠容等。另一方面是实践成就。中国已有的外交战略布局进一步完善,并且又有新的拓展。打造周边命运共同体;构建总体稳定、均衡的大国关系框架;同发展中国家关系。在多边外交上,在利用多边平台广交朋友的同时,积极参与全球治理和治理体系变革。特别是“一带一路”倡议,实际上是全方位推进中国外交战略布局。

  推动构建人类命运共同体是新时代中国外交的总目标。党的十九大报告中,习近平总书记将“坚持推动构建人类命运共同体”列为习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略之一;还将“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”作为对外工作部分的标题,寓意深刻。这表明构建人类命运共同体已经成为中国特色社会主义新时代中国外交的总目标。

  中国外交的首要目标是为实现中国梦营造良好外部环境。然而,在当今时代,中国已经与世界紧密联系在一起,世界的命运与中国的命运息息相关,中国外交必须将中国梦与世界梦结合起来。构建人类命运共同体就是能够实现中国梦与世界梦有机统一的中国特色大国外交的目标模式。

  中国特色大国外交的最鲜明特色就是时代性,即顺应时代潮流,这是中国外交最能超越其他大国外交之处。一个国家的外交首先要为本国利益服务,中国也不例外。但是在旧时代,西方列强在获取本国利益时,常常以牺牲别国利益甚至世界整体利益为代价。对比之下,中国的大国外交最为鲜明的特色是:在坚定地维护国家独立、主权、安全等核心利益的同时,努力为维护世界和平、促进共同发展、增进国际合作、实现互利共赢贡献力量。中国外交高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,既是维护本国人民根本利益的需要,也是顺应时代潮流、与时俱进的结果。简而言之,中国特色大国外交就是旨在实现中国与世界的双赢,而构建人类命运共同体就是实现这种双赢的目标模式。

  人类命运共同体在国际关系中是一个全新的概念,是更宏观层次上的重大战略理念和国际观。它不同于世界主义或全球主义视野下的世界政府或世界共和国,而是在承认主权国家差异的前提下,强调人类的整体性。当今世界,人类正处在大发展大变革大调整时期,面临的挑战层出不穷、风险日益增多,人类的前途命运已经到了重要关头。构建人类命运共同体就是为了“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉”而贡献出的让全人类共赢共享的中国方案。这个中国方案已经引起国际社会的高度关注和欢迎。

  构建人类命运共同体,需要世界各国携手并进,共同构建。“国际社会要从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等方面作出努力”。在政治上,要建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,走出一条“对话而不对抗,结伴而不结盟”的国与国交往新路,建设一个持久和平的世界。在安全上,要营造公道正义、共建共享的安全格局,建立一个普遍安全的世界。在经济上,要谋求开放创新、包容互惠的发展前景,建设一个共同繁荣的世界。在文化上,要促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,建设一个开放包容的世界。在环境上,要构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,建设一个清洁美丽的世界。

  构建人类命运共同体的根本途径就是打造新型国际关系。在主权国家仍然为基本国际行为体的当今时代,要构建人类命运共同体就必须处理好国家间关系。在提出构建人类命运共同体这个重大战略理念和思想的同时,习近平总书记还提出了构建以合作共赢为核心的新型国际关系。他经常将这两个概念联系在一起。比如在2015年9月22日访美前夕接受美国《华尔街日报》书面采访时说:中国愿同广大联合国成员国一道,“推动建设以合作共赢为核心的新型国际关系,完善全球治理结构,共同构建人类命运共同体”。这表明在他看来,新型国际关系与人类命运共同体是紧密相关的。构建新型国际关系是构建人类命运共同体的必经之路,而构建人类命运共同体就是构建新型国际关系的努力方向。

  新型国际关系的核心理念就是合作共赢。要使合作更有生命力,成为国际关系中可持续的主旋律,就必须在合作中实现共赢。在以往的国际关系中,有些国家之间存在着广泛的共同利益,有合作潜力,而且也开展一些合作,但是,要么是已经开展的合作往往难以持久,要么就是合作潜力开发不出来。究其原因,主要是合作没有形成共赢的结果。可以想象,如果只是单方面赢,或者是一方赢得明显比另一方多,不是均衡的共赢,这样的合作肯定是不可持续的。在现有的国际体系和国际秩序框架下,西方发达国家往往凭借资本、技术、知识产权、国际话语权等优势,在同发展中国家的合作中获取明显对己有利的不均衡利益。有合作,但无共赢。这样的合作是新型国际关系要摈弃的。新型国际关系就是要开创国家之间合作共赢的新局面,实现国际关系的质变,从而为人类命运共同体奠定坚实的基础。

 

(责编:曹淼、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”