中国共产党新闻>>理论>>专题报道>>中国方案国际魅力

【理上网来·辉煌十九大】澳大利亚专家:一个强大自信的中国会给世界带来更多机遇

李大勇、张齐智

2017年10月23日14:02    来源:国际在线

原标题:【理上网来·辉煌十九大】澳大利亚专家:一个强大自信的中国会给世界带来更多机遇

中国问题专家皮尔西(左)和罗震(右)密切关注十九大

国际在线报道(中国国际广播电台驻澳大利亚记者李大勇、张齐智):正在召开的中国共产党第十九次全国代表大会受到澳大利亚多家智库的密切关注。对于十九大报告中勾勒出的未来中国发展蓝图,多名资深中国问题专家表示,十九大指出的中国发展道路是一条自信之路,一条创新之路,一条奋斗之路,一个强大的、自信的中国会为世界带来更多机遇。

连续几天,澳大利亚专家和主流媒体全方位分析十九大报告中蕴涵的重大信息,评估和分析中国发展为澳大利亚带来的历史性机遇。在接受记者专访时,中国问题专家、澳大利亚新南威尔士大学助理校长劳里·皮尔西正在繁忙的出差途中,但他告诉记者,他已认真研究了习近平的讲话全文,最深刻的印象就是通篇洋溢着对中国未来发展之路的自信,“我感受到了一种强大的自信,这种自信也来自对国家现状的精准分析和深刻理解。我对中国充满自信,因为中国的发展给了我自信,同时,中国自信也为世界带来发展机会。”

悉尼科技大学澳中关系研究院副院长罗震博士则更加关注在中国的跨越式发展中,世界各国,尤其是澳大利亚如何抓住机遇:“这是一次深受关注的大会,我们都充满期待。习近平早在2012年就提出,到2020年全面建成小康社会,按照中国目前的发展趋势,这一目标必将实现。这不仅是中国的跨越式发展,而且世界很多国家,例如澳大利亚都将从中受益。中国数目巨大的中高级消费群体将对澳大利亚的旅游、教育、红酒、牛肉等产业构成实质性利好,澳大利亚将和中国共同发展。”

在采访中,澳大利亚新南威尔士大学助理校长劳里·皮尔西告诉记者,中国正在以更加均衡的标准对经济进行规划,同时,针对全球性问题,中国也正在提出自己的方案,例如中国提出了“一带一路”倡议、倡议创建亚洲基础设施投资银行等,而这些中国提出的倡议,为其他国家、企业,以及不同社区、不同文化敞开了大门,会帮助众多国家参与到21世纪的全球经济一体化的发展过程中,“中国的发展将会有新的衡量标准,过去最受重视的GDP数据将不再是衡量国家发展成功与否的唯一指标。我们注意到,习近平在报告中提到,中国将积极参与全球治理,目前只要中国领导人提到中国经济、中国政治走向,整个世界都会聆听。中国正在增强自己国际事务中的话语权,在全球治理中扮演重要角色。”

而对于十九大提出的未来中国的发展途径,经济专家罗震博士认为,坚持创新驱动至关重要:“经济学研究表明,创新驱动生活品质提升。如果要实现十九大报告中提到的‘美丽中国’的目标,创新将是重要的驱动力,五年之前,国际社会还对中国能否保持创新活力持怀疑态度,现在一切质疑都烟消云散。我想,在创新精神的驱动下,中国在很多领域都已实现超越,成为行业发展的引领者。如果按照这种势头发展下去,我对中国到2050年建成‘美丽中国’的目标充满信心。”

(责编:王瑶、谢磊)
相关专题
· 中国方案国际魅力
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”