中国共产党新闻>>理论

《社会主义“有点潮”》主题宣传座谈会在长沙召开

2017年10月23日13:59    来源:人民网

点击进入《社会主义“有点潮”》专题

人民网长沙10月23日电  (万丽君 李芳森)今天上午,湖南省委宣传部组织召开湖南省社科理论界学习党的十九大精神与《社会主义“有点潮”》主题宣传座谈会,湖南省委常委、宣传部部长蔡振红出席会议并讲话,湖南省委十九大精神宣讲团成员,各市州委宣传部长,省社科理论战线部门相关负责人和部分专家学者参加会议。

《社会主义“有点潮”》作为一档“三新”进校园电视理论节目,由中共湖南省委宣传部进行策划,联合人民网、湖南教育电视台精心打造。除电视理论专题片外,湖南省委宣传部策划了专题研修、征文、演讲、主题歌征集等一系列主体活动。会议对《社会主义“有点潮”》主题宣传活动中涌现出的优秀作品进行了表彰。与会的专家学者们还围绕“中国特色社会主义进入新时代”“新时代中国特色社会主义思想”等十九大报告中蕴含的新思想新方略作了交流发言。

社会主义“有点潮”主题宣传座谈会现场 (人民网 李芳森摄 )

“《社会主义‘有点潮’》节目以轻松话题阐述宏大主题,形式新颖、匠心独运,呈现了社会主义发展的道路历史,展示了中国特色社会主义的美好前景,引发了广泛关注与思考。”蔡振红表示,此次活动是湖南省推进马克思主义中国化、现代化、时代化及推进党的创新理论进基层的有益尝试,是讲好中国特色社会主义故事的积极探索。

蔡振红说,社科理论界要当好理论先行的“排头兵”,切实提高学习领会党的十九大精神的思想自觉和行动自觉,迅速行动、精心组织,抓好党的十九大精神的学习培训、理论宣讲、研究阐释和智库献策工作,在湖南省掀起学习宣传研究党的十九大精神的热潮。

湖南教育电视台台长、《社会主义“有点潮”》总制片人尹开源介绍,电视台组织新闻记者到各高校采访的同时,宣传发动各校师生积极参与主题征文活动、演讲、征歌和节目现场互动话题的征集,遴选和邀请学生代表参与节目现场录制。尹开源表示,在节目的后期制作中,湖南教育电视台充分利用全息呈现技术等多种电视表现元素,力争突出节目的思想性,丰富画面的表现力,营造观众的兴奋点,展现节目的整体美。

湖南广播电视台副台长、总编辑张华立认为,《社会主义“有点潮”》节目推出的时间节点敏锐及时,为十九大召开营造了良好的理论氛围。节目用棚内的方式解读理论,区别于之前的以解说为主的理论专题片,且结构创新,叙事方式采用故事碎片化解读,却又有一根主线贯穿始终。“标题本身就有点‘潮’,青春洋溢的气息让年轻人很容易接受,多媒体容易传播。” 张华立说,节目中的问题都从校园年轻学生中征集而来,很接地气,互动方式也体现了新时代年轻学生的个性。

人民网积极发挥中央重点新闻网站的新媒体传播优势,充分运用视频媒体、网络页面、手机“两微一端”等渠道多元传播,满足不同读者阅读需求。据统计,截至目前,该节目在人民网PC端总访问量近500万,人民网法人微博和微信阅读量突破一千万,通过不同视频平台的推荐转发,全网访问量超过两千万。

作为节目制作和传播的参与单位,人民网共产党新闻部副主任秦华就节目的宣传效果和成功经验谈到,为扩大宣传效果,人民网理论频道连续推出《人间正道是沧桑——社会主义“有点潮”之分析框架》等6篇观点新、影响大的网评文章,探讨解读社会主义“有点潮”的理论内涵。马克思主义大众化传播的关键是要贴近广大人民群众,大众化必须分众化,增强针对性。同时,想要更好地做好新媒体时代的理论传播工作,特别是面向青年一代,必须坚持创新思维。

(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”