中国共产党新闻>>理论>>学术动态

“中央党校青年学者30人论坛”第三期召开

2017年10月20日12:14    来源:人民网-理论频道

10月16日,由中央党校科研部和中央党校报刊社共同主办的第3期“中央党校青年学者30人论坛”在中央党校召开。中央党校校委委员、副育长兼科研部主任韩庆祥出席论坛并作总结讲话。中央党校报刊社社长许宝健,中央党校科研部副主任郑权、刘宝东等出席论坛。论坛由中央党校科研部副主任刘宝东主持。论坛主题是“新的发展阶段与构建理论中国”。

围绕论坛主题,刘晨光、徐浩然、朱辉宇、王海滨、赵培、曾毅等6位青年学者,分别从“中国特色社会主义的历史方位”、“大国成为强国的实践逻辑”、“准确把握我国发展的阶段性特征”、“作为中国共产党人新时代担当的‘四个伟大’”、“推进实践基础上的理论创新”、“把党建设得更加坚强有力”等角度作了主题发言。学者们认为,中国特色社会主义已经进入新的发展阶段,国内外新的发展实践需要我们推进理论创新并做出新的理论概括,需要加快推进中国哲学社会科学发展,构建理论中国,为处于关键发展阶段的国家提供理论指导。当前,我国哲学社会科学的发展、理论创新的步伐与国家发展的速度及要求还不适应,离中央的期待还有不小差距。为此,要认清中国特色社会主义所处的新的历史方位,把握新的时代课题,担负新的历史使命,把握新的阶段性特征。要把理论创新与“四个伟大”结合起来,面向由大国成为强国的实践,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,为构建理论中国提供更充实的内容,为坚定理论自信提供更坚实的支撑,为打造中国话语增添更响亮的声音。主题发言之后,论坛还进行了自由发言、交流互动,与会者发言积极,气氛热烈。

中央党校报刊社社长许宝健在点评中指出,六位青年学者的发言都很精彩,有了这些青年才俊,党校大有希望。举办这个论坛,体现出科研部对培养党校人才队伍的深谋远虑,目前已经在校内外产生很大影响,意义很大。青年学者科研水平的提高,不仅对教学工作提供了强有力的支撑,也有利于中央党校对外发出自己的好声音。

中央党校科研部副主任郑权在点评中指出,论坛设置这样一个主题,具有很强的实践性和时代性。解决中国“有理说不出、说了传不开”的问题,一是理论要联系实际,确实有指导意义;二是理论要提取事物发展中的关键因素。通过发言,能够看到青年学者在此主题上的深入思考,在思想上的蓬勃朝气,这种向前奔跑的姿态让大家备受鼓舞,期待并大力支持青年学者实现新飞跃。

中央党校校委委员、副育长兼科研部主任韩庆祥在总结讲话中,分别对6位青年学者的发言作了细致、深入点评和总结,同时对中央党校青年学者的发展成长提出了希望和要求。他指出,每位青年学者的发言都有可贵的亮点,显示了扎实的功底、独到的视角和卓越的成果,自己深受启发。他以自己带领青年学者参加“长安街读书会”活动以及《中国道路能为世界贡献什么》、《不忘初心:中国共产党为什么能永葆朝气》两部著作所产生的广泛影响为例勉励大家:学术研究和理论创作只要选题好,队伍好,研究好,推介好,产生的效果就好,意义就大。中央党校青年学者一定要把把握分析框架等作为做学问的基本功,锤炼好看家本领。

韩庆祥指出,我们以举行这次论坛来迎接党的十九大胜利召开,具有特殊的重要意义。当前,构建理论中国十分重要。一是十八大以来理论需求很强劲。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略蕴含着深刻的理论和思想,要认真领会。过去需要理论,今天在发展新阶段更需要理论指导。二是理论供给不足。理论供给出现“肌无力”,客观上与西方对我们实行文化殖民、文化占领有关,一些人成为西方理论的“学徒”;主观上与一些学者的研究重心偏移有关,过去很长一段时间里,不少人“耕了西方地,荒了中国田”,现在要把中国文化软实力提升到应有的高度。三是有些学者的自身学术追求和学术动力不足,没有把个人的学术研究与党和国家的命运结合好。四是理论供给要加强。每一位专家学者都应该很自信很自觉地通过自己的研究,为构建理论中国做出自己的贡献。

韩庆祥强调,中央党校校委对青年学者的学术成长给以高度重视,为青年学者成长创造了许多有利条件。可以说,这5年是我们中央党校人“获得感”增强最大的5年。年轻学者要想搞好学术理论研究,应按照何校长的要求,“用学术讲政治”;要把握好历史新方位、历史新起点、矛盾新内涵、时代新课题、历史新使命、阶段新特征、成果新创新、理论新飞跃、时代新开辟等重大问题。科研部要扶植新秀,搭台唱戏,大力推介,引领学界,为青年学者成长成才提供服务。在中央党校,教学是中心,科研是基础,科研基础不牢,教学地动山摇;科研不行,会影响学术地位;科研不行,也会影响智库建设;科研也直接影响到中央党校能不能抓住继延安时期、“真理标准大讨论”时期之后迎来的第三个发展黄金期。在这个时期,中央党校应该出一批站得住、叫得响的专家学者,希望大家奋发努力!

中央党校青年学者代表、科研部全体工作人员、“七部两院”科研秘书,以及部分在校研究生共约70人参加了论坛。

(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”