中国共产党新闻>>理论

多措并举加强民办高校党建

夏季亭

2017年10月12日08:34    来源:光明日报

原标题:多措并举加强民办高校党建

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”民办高校是我国高等教育的一支重要力量,也必须成为党领导的坚强阵地。目前,我国民办高校在校生已达600多万,占全国普通高校在校生的近四分之一。提高对民办高校党建工作的认识,切实解决民办高校党建工作中的薄弱环节,积极探索民办高校加强党的建设的有效途径,对当前凝聚社会力量共同建设人才强国具有重要意义。

坚持党的领导是民办高校健康发展的政治保障。坚持党的领导有利于落实党的教育方针,保证民办高校正确办学方向。与公办高校由国家投资不同,民办高校由社会力量投资办学。随着国家建设对优秀人才的渴求和社会事业改革进程的加快,越来越多的社会力量将进入国家教育事业及其他社会事业发展领域。如何将这支巨大的社会力量凝聚起来,形成为人民服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的强大合力,是一个应该正视的问题。

加强党对民办高校的领导,是凝聚社会力量建设人才强国的战略举措。只有在党的领导下,才能实现党管办学方向,确保党的路线、方针、政策在民办高校得到全面贯彻落实;才能实现党管改革发展,确保民办高校发展规划、治理结构、重大改革等工作沿着正确轨道健康发展;才能实现党对人才队伍的管理,建设一支忠于党的教育事业、适应我国发展需要的民办高校优秀干部教师队伍;才能实现党管育人目标,把培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的要求落实到学校工作的方方面面。

坚持党的领导有利于强化思想政治工作,用社会主义核心价值观占领民办高校思想文化阵地。坚持党的领导有利于优化全员育人环境,提高民办高校办学水平,有利于强化民办高校立德树人教育理念,强化教职工队伍思想建设,提高民办高校人才培养能力。

当前,民办高校的党建工作还存在薄弱环节:比如,对党建工作的重要性认识不足。有的人片面认为民办高校生存的根本是抓教育质量、抓学科建设、抓市场开发,没把党建工作放到应有的重要位置。党建工作基础薄弱。部分民办高校党的组织体系不健全,尤其是缺少真正懂党建、善于抓党建的专业人才。

多措并举加强民办高校党建工作。建立健全党的组织体系。健全党的组织体系,是做好民办高校党建工作的基础条件。要坚持从民办高校自身实际出发,积极探索适合民办高校发展特点的党的组织建设模式。我校建校之初主动申请建立党组织,目前校党委下设11个党总支、29个党支部;设立党建联络员制度,实现了基层组织与校党委信息畅通。针对党建人才缺乏的问题,我们先后引进40多名军转干部,分别安排到校、院、年级党组织担任领导职务,通过他们,把部队党建工作经验和思想政治工作优势带到学校,为加强学校党建工作提供了组织和人才保障。

积极探索体现党对学校全面领导、有利于民办高校健康发展的领导管理体制。向民办高校选派党委书记是加强党对民办高校领导的重要举措。民办高校要利用好党委书记选派的重要契机,积极探索建立既能体现党委政治核心地位、又能发挥民办高校办学优势的领导管理体制,形成在党的领导下推动学校健康发展的有效机制。为确立党组织在学校发展中的政治核心地位,实行党委书记进入董事会,建立党政联席会议制度。党委在把好办学方向的前提下积极支持学校行政部门行使职权,同时通过教职工代表大会集中群众智慧,形成民主决策、科学决策的良好机制。

加强基层组织建设,发挥民办高校基层党组织的战斗堡垒作用。加强基层组织建设,关键是选准用好党务干部。要选拔那些党性观念强、善于做学生思想工作的党员干部担任二级学院专职党总支书记,配强支部班子,让二级学院党总支和基层党支部真正成为贯彻党的路线方针、做好学生思想政治工作的坚强堡垒。

树立党员旗帜,增强党组织凝聚力。加强民办高校党建工作,必须加强党员思想作风建设,使党员的先锋模范作用在学校各项工作中充分彰显。可在公寓、教室、教研室等设立党员先锋岗,全面体现党员的先锋模范作用。开展党员关爱帮扶贫困学生活动,让学生感受党组织的温暖,增强党组织在青年学生中的感召力、影响力。

让大学生在真实可感的社会实践中增强对党的热爱和信仰。积极拓展教育渠道,增强大学生对党的事业的亲身体验和对党的伟大的亲身感受是当前高校党建和思想政治工作的重要任务。为此,我们做了积极探索。如组织学生到延安、井冈山、孟良崮等地重温党的历史,增强党史教育的针对性、可感性。组织学生参加西部计划等志愿服务活动,让他们在丰富的社会实践中增加对国情的了解,增强对建设中国特色社会主义的信心和责任担当,收到显著效果。

(作者:夏季亭,系山东英才学院党委书记)

(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”