中国共产党新闻>>理论

深入学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神

中国特色社会主义拓展发展中国家走向现代化的途径

郑长忠

2017年10月11日08:07    来源:人民网-人民日报

  习近平同志在“7·26”重要讲话中指出:“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”这一重要论述表明,中国特色社会主义不仅使久经磨难的中华民族实现现代化、走向伟大复兴,而且能够拓展发展中国家走向现代化的途径,为推动人类文明发展作出中国贡献。

  发展中国家要走出自己的现代化道路

  马克思主义认为,在人类社会发展过程中,生产力起着决定性作用,同时生产关系对生产力具有反作用,上层建筑对经济基础具有反作用。这意味着,在人类社会发展过程中,我们不仅要关注生产力因素,同时要关注生产关系和上层建筑。因此,对于一个国家和民族来说,要推动发展,就必须根据自身实际情况综合考虑上述多方面因素,选择适合自己的发展道路,作出相应的制度安排。

  随着现代化浪潮在全球涌动,许多国家和民族都进入现代化进程。一些现代化后发国家在建构现代文明的进程中,遇到比率先实现现代化的国家更为复杂的矛盾和问题。由于率先实现现代化的国家进入现代文明阶段后,一段时间内展现出繁荣兴盛的发展局面,其发展模式曾具有一定的示范意义。因此,许多发展中国家在推进现代化进程中,会主动模仿或被动接受这些模式。然而,率先实现现代化的国家是基于自身历史进程选择了一定的发展模式,这些国家并没有遇到发展中国家所遭遇的各种矛盾和问题,或者已经用较长时间解决这些矛盾和问题。因此,这些国家的现代化模式对发展中国家实现现代化的借鉴意义是有限的,单纯模仿率先实现现代化国家的发展模式,往往会给发展中国家的现代化进程带来一系列困境。实践中,我们可以看到一些发展中国家照抄照搬西方模式甚至依附于西方国家,失去发展自主性,进而进入发展失败国家的行列。于是,如何走出现代化的困境,探索出自己的现代化道路,就成为发展中国家亟待解决的一个根本问题。

  中国特色社会主义不断取得重大成就

  作为很早就进入文明阶段并且没有中断过自身历史的文明体,中华民族在古代创造了非凡的文明成就,为人类文明发展作出巨大贡献。只是到了近代,中华文明才开始衰落。推进现代化进程、实现中华民族伟大复兴,就成为近代以来中华民族最伟大的梦想。

  为实现这一伟大梦想,中国人民经过艰辛探索,走出了一条以政党力量领导人民和军队、建立现代国家、推动现代社会发展的路径。在中国共产党领导下,中华民族完成了民主革命的任务,实现了民族独立与人民解放。新中国成立后,为了实现现代化与中华民族伟大复兴,并为人的全面发展创造条件,中国共产党带领中国人民建立社会主义制度,从而为面向未来的人类现代文明中国形态的形成奠定了制度基础。

  改革开放成为决定当代中国命运的关键一招。改革是社会主义制度的自我完善和发展,是一场新的革命。改革是全方位的,涉及各个领域,包括经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革等等。经过改革开放近40年的探索,我们党带领中国人民不断丰富中国特色社会主义理论体系、不断完善中国特色社会主义制度,在中国特色社会主义道路上阔步前进,使面向未来的人类现代文明中国形态的建构在内涵与逻辑上更加明确。近40年来,我国之所以取得举世瞩目的发展成就,得益于改革开放,归功于改革开放。通过不断改革开放进行社会主义建设、加快实现现代化,这是中国共产党进行的一场伟大实践。

  然而,由于我国现代文明要素是在较短时间内生成的,很多要素的功能尚未得到充分发育,各要素之间内在有机联结也尚未完全形成。因此,党的十八届三中全会提出全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,从而使面向未来的人类现代文明中国形态更加成熟定型。在实践中,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,使中国特色社会主义不断取得重大成就,也使我们比过去任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的目标。

  中国特色社会主义为发展中国家走向现代化提供中国方案

  中国特色社会主义是现代文明发展逻辑、中华文明历史逻辑与共产主义运动逻辑共同演绎的结果;是中国人民在中国共产党领导下,在马克思主义指导下,根据自身特点、遵循实事求是原则,在推进现代化建设、实现中华民族伟大复兴的进程中不断探索形成的。中国特色社会主义充分体现了中华民族与中国人民在现代文明建构过程中的主体性与创造性,从而为解决发展中国家走向现代化所面临的根本性与深层次矛盾贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  作为现代文明发展逻辑的有效体现,中国特色社会主义能够在遵循现代化基本规律的前提下,立足自身国情积极追求现代化发展。中国特色社会主义能够按照不同阶段现代化发展的需要来开展各项建设,而不是简单照抄照搬某些西方国家现代化模式,始终保持自己的战略定力,从而正确处理现代化发展一般规律与自身逻辑之间的关系,避免了一些发展中国家在现代化进程中由于发展与秩序冲突、特殊性与一般性脱离而引发的严重后果。

  作为中华文明历史逻辑的现实延续,中国特色社会主义能够大力弘扬中华民族的优良传统。比如,在推动现代国家建设与现代社会发展中强调爱国主义与集体主义,能有效解决现代化进程中各种因素和力量对共同体的冲击,从而避免一些发展中国家在现代化进程中出现的整体性不足、有效性缺失、共同体崩溃的后果。

  作为共产主义运动逻辑的组成部分,中国特色社会主义始终坚持科学社会主义基本原则,以实现人的全面发展、社会全面进步为目标。中国特色社会主义坚持人民当家作主,坚持公有制为主体,有效解决了现代化进程中资本作用、市场机制与社会整体发展的矛盾,有效解决当下文明建构与长远共产主义发展方向之间的矛盾,从而使现代化建设与人的全面发展、现代化建设与人民当家作主、现代化建设与面向未来之间的关系得以有机统一,避免了一些发展中国家在现代化进程中出现的国家与社会发展被资本和少数人绑架等后果。

  中国特色社会主义是现代文明发展逻辑、中华文明历史逻辑与共产主义运动逻辑共同演绎的结果。正是由于这几个逻辑综合作用,中国特色社会主义为解决人类现代文明发展的困境、为发展中国家走向现代化贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  中国特色社会主义对人类文明发展影响深远

  人类文明在古代社会条件下,是以区域性方式分散发展起来的。到了现代社会,在经济全球化影响下,人类文明发展越来越呈现全球化特征。然而,这样的发展趋势并未否定不同区域与国家的实践对现代文明发展的贡献与影响。

  由于中国特色社会主义是现代文明发展逻辑、中华文明历史逻辑与共产主义运动逻辑共同作用的产物,因此,在时间上它体现了历史、现代与未来的统一,在空间上它体现了不同国家具体实践与全球化一般特征的统一。中国特色社会主义有效解答了中华民族走向现代化、实现伟大复兴的历史命题,对人类文明发展具有十分重要的影响。

  中国特色社会主义成功推动中华民族现代转型与伟大复兴,并从逻辑上与制度安排上形成推动中华民族进一步走向未来的基础与动力。中国特色社会主义的成功实践拓展了发展中国家走向现代化的途径,不仅具有具体实践借鉴意义,而且具有一般性理论价值,从而丰富了人类现代文明发展的内涵。中国特色社会主义的成功实践丰富了共产主义运动内涵,为人们坚定共产主义远大理想提供实践基础,从而使人类文明发展方向进一步明确。因此,中国特色社会主义不断开辟发展新境界具有深刻的历史意义、时代意义、世界意义。

  (作者为复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任)


  《 人民日报 》( 2017年10月11日 07 版)

(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

独家视频:十九大要开啦!   十九大要开啦!这次大会将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九大海内外瞩目,人民网·中国共产党新闻网推出《十九大要开啦!》动画视频,带领网友们走近万众期待的十九大。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|学习词典|党课随身听|中国领导干部资料库
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”