中国共产党新闻>>理论

文化发展开新局

——党的十八大以来的文化改革发展新实践

张玉玲

2017年09月30日08:14    来源:光明日报

原标题:文化发展开新局

  近日,中宣部、文化部等7部委联合印发《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》;2017年国家艺术院团演出季集中推出20台剧目42场精品演出……9月,关于文化的新闻越来越热。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,做出了系列重大决策部署。习近平总书记发表一系列重要讲话,深刻阐述了文化建设的重要地位、历史使命和具体路径,把中国特色社会主义文化建设理论推向了一个新的时代高度,为新时期推动文化改革发展、创造中华文化新辉煌提供了理论指导和行动指南。文化系统深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,深入推进全面从严治党,以社会主义核心价值观为引领,坚定文化自信,锐意改革创新,推动文化改革发展开创了新局面。

  向“高峰”攀登

  习近平总书记关于文艺工作的重要讲话,为文艺繁荣发展指明了前进方向。广大文化工作者坚持以人民为中心的创作导向,把创作生产优秀作品作为中心环节,深入生活、扎根人民,努力出精品、攀高峰,推动舞台艺术和美术创作日益繁荣。文化部门加强了对艺术创作的规划引导。国家舞台艺术精品创作扶持工程、中国民族歌剧传承发展工程、国家美术发展和收藏工程等重大工程发挥了“精品创作”的示范导向作用。国家艺术基金成立以来共资助项目3089项、资助金额26.2亿元,激发了艺术创作活力。文艺评论和评奖的导向激励作用进一步发挥,文艺界不良风气得到切实扭转。

  近五年来,广大文艺工作者深入基层、深入人民的主动性不断增强,写人民、演人民、演给人民看蔚然成风。2016年文化部共开展创作采风和结对帮扶活动约9700项,参与人员约10万人次。

  艺术创作生产日益活跃,新创出一大批有筋骨有道德有温度的优秀舞台艺术作品和美术作品。纪念抗战胜利70周年文艺晚会、庆祝香港回归祖国20周年文艺晚会等重大文艺活动唱响了主旋律。2015年和2016年分别推出原创首演剧目1460部、1423部。第十届、第十一届中国艺术节成功举办,集中展现了文艺工作者攀登艺术高峰的不懈追求和创作成果。

  更好保障群众基本文化权益

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。党的十八大以来,党中央将保障和改善民生、推进扶贫开发取得突破作为全面建成小康社会的重要任务。文化部门按照中央决策部署,围绕改善文化民生、推进文化扶贫,实施文化惠民工程,提升公共文化服务效能,促进基本公共文化服务标准化均等化,现代公共文化服务体系建设取得新突破。

  近五年来,覆盖城乡的公共文化服务网络进一步健全。老少边穷地区公共文化事业实现了跨越发展。公共文化机构免费开放效果明显。2016年全国博物馆参观总人次为8.51亿,公共图书馆总流通人次为6.6亿,群众文化机构举办活动184万次(个)。

  公共文化服务管理运行机制更加完善。政府向社会力量购买公共文化服务力度不断加大,文化志愿服务项目持续实施。按需点单等服务模式提高了群众“要文化”与政府“送文化”的匹配度。流动服务、数字服务深入开展,群众享受公共文化服务更加便捷。公共文化产品和服务供给日趋丰富,人民群众的文化获得感显著增强。

  传统文化“活”起来

  从开展全国地方戏曲剧种普查,到推进京剧“像音像”节目录制;从扶持戏曲剧本创作,到组织戏曲名家收徒传艺;从推动戏曲进乡村进校园,到组织全国基层院团戏曲会演,文化部实施的“戏曲振兴工程”,使戏曲艺术传承发展的生态环境逐步得到改善,传统戏曲焕发出勃勃生机。

  党的十八大以来,广大文化工作者深入贯彻习近平总书记关于保护弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神和中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等文件精神,坚守中华民族发展的根与魂,努力传承中华文明,推动创造性转化、创新性发展,中华优秀传统文化传承发展体系逐步形成,中华文化生命力不断增强。

  近五年来,第一次全国可移动文物普查全面完成,古籍文献等文化资源普查深入推进,文化遗产家底进一步廓清。保护名录体系不断完善,国务院公布了第七批全国重点文物保护单位、第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录、第四和第五批国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位。哈尼梯田、大运河、丝绸之路、土司遗址、花山岩画、鼓浪屿历史国际社区等文化景观纳入世界遗产名录,珠算、二十四节气等项目入选人类非物质文化遗产代表作名录。

  文物保护力度进一步加大。一大批文物保护重点工程相继竣工,不可移动文物保存状况大为改善。海昏侯墓、南海Ι号沉船等考古发掘取得重大进展。长城保护、革命文物保护利用、大遗址保护、国家考古遗址公园建设等不断加强。博物馆努力挖掘馆藏资源,精品展览深受青睐,参与首批文化创意产品开发试点的博物馆、美术馆、图书馆推出一批优质产品,文物资源逐步“活”起来。

  非物质文化遗产保护传承水平进一步提升。五年来,对急需保护的项目和部分持有独特技艺的非遗项目代表性传承人开展了抢救性记录,组织传承人群参加研修、研习和培训,实施《中国传统工艺振兴计划》,设立了一批国家级文化生态保护实验区。一大批代表性项目得以有效保护传承,代表性传承人工作条件明显改善,社会公众的保护意识全面提升。

  为经济增长贡献新动能

  近日,文化部在全国范围内遴选了一批众创空间和创新创业服务平台予以扶持。这些空间和平台迸发出创新创业的文化活力,正在谱写大众创业万众创新的文化篇章。

  近五年来,文化部门深入贯彻习近平总书记关于我国经济发展进入新常态、深化供给侧结构性改革的重要论述精神,努力构建现代文化产业体系、文化市场体系,统一开放竞争有序的现代文化市场体系逐步形成,文化产业发展质量效益明显提升,对经济社会发展的贡献不断加大。

  推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展等政策密集出台,文化产业发展环境进一步优化。文化产业结构不断升级,催生出一批文化产业集群和骨干文化企业。数字创意产业被纳入国家战略性新兴产业发展规划,手机(移动终端)动漫标准成为首个中国制定的文化领域国际技术标准。

  近五年来,人民群众文化消费需求日趋旺盛,文化消费成为新兴消费热点,各类文化市场发展繁荣,互联网上网服务行业、文化娱乐行业转型升级初见成效。文化产业逐渐成为经济增长新动能和新引擎,文化产业增加值从2013年的18071亿元增长到2016年的30254亿元,年均增速达13.7%,占同期GDP的比重从3.48%上升到4.07%。

  向世界传播中华文化的精彩

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。近五年来,文化部门深入贯彻习近平总书记关于加强文明交流互鉴、增强国家文化软实力的重要讲话精神,努力构建全方位、多层次、宽领域、高效率的文化交流工作格局,推动中华文化走出去,对外和对港澳台文化交流深入开展,中华文化影响力吸引力不断提升。

  每一次重大外交活动,文化都是重要的舞台。北京APEC会议、杭州G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等主场外交活动组织的文艺演出等交流活动,彰显了文化外交的独特优势。不断加强与“一带一路”沿线国家和地区的文化交流合作,成立了丝绸之路剧院联盟、博物馆联盟,开创了敦煌国际文化博览会等品牌活动,促进了民心相通。

  近五年来,政府间文化交流合作不断深化。我国已与157个国家和地区签署了文化合作协定,高级别人文交流机制向更高层次发展,多边文化交流合作更加深入。加强与联合国教科文组织等国际组织的合作,深度参与文化领域国际规则的制定,我国的国际文化话语权不断提升。

  对外文化交流合作品牌逐步树立。中国文化年(节)等活动成为促进政府间文化交流合作的常态化机制,中埃文化年、中拉文化交流年等成功举办。2017年“欢乐春节”在140个国家和地区的500多座城市举办了2000多场活动,海外受众突破2.8亿人次,成为在各国主流社会具有广泛影响的中国文化品牌。对外文化贸易体系逐步建立,贸易额不断增加。海外中国文化中心总数达到30个,成为展示中华文化精粹和国家形象的重要平台。

  (记者 张玉玲)

(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰   “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”