中国共产党新闻>>理论

讲好中国故事 维护良好国际形象

贾晋京

2017年09月26日08:05    来源:人民网-人民日报海外版

  这五年,是中国全方位走近世界舞台中央的五年。从国际秩序中的参与者到引领者,这五年,越来越多的中国倡议上升为国际共识,越来越多的中国方案汇聚成国际行动,越来越多的中国机遇为世界共享。在此进程中,中国的国际话语权和软实力不断提高,中国的国际形象也在不断提升。

  习近平主席指出,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这五年,在世界格局发生深刻复杂变化的背景下,和平赤字、发展赤字、治理赤字不降反升,世界和平、全球发展与国际秩序成为迫切需要新供给的公共物品。因此,中国作出的贡献就愈发可贵。

  这五年,中国为联合国维和行动贡献了最多力量、为世界经济贡献了最多增量、为全球治理转型升级贡献了最多智慧。然而,在国际舞台上的复杂声音中、在国际舆论场的喧闹论调中,贬低中国贡献乃至抹黑中国发展的噪音时有所出,有的甚至造成了不良影响。这就使得讲好中国故事、维护中国良好的国际形象十分重要。

  做世界和平的建设者,应对和平赤字。这五年,中国在新型安全问题层出不穷、和平赤字日益复杂难解的国际形势中,坚定维护着世界和平。新的时代条件下,地缘冲突、恐怖主义、网络安全等非传统安全问题不断变换出新的形式,而个别大国承担国际责任的意愿和能力下降,甚至变成国际问题的制造者。在此局面下,中国在诸多国际安全热点问题上挺身而出,勇于坚持和平共处五项原则,并通过上合、亚信峰会等多个国际安全机制勇担更多责任,起到了新型世界和平的重要建设者作用。

  做全球发展的贡献者,应对发展赤字。这五年,中国在世界经济下行风险和不确定性同步上升中,在多边贸易谈判举步维艰、巴黎协定落实遭遇阻力情况下,坚持推动世界发展,贡献了全球30%以上的新增经济总量,起到了世界经济“发动机”和“稳定器”作用。在全球经济总量增长缓慢、富国高收入人口与穷国低收入人口收入差距拉大的情况下,中国为全球减贫做出90%以上的贡献,并成为推动落实联合国2030年可持续发展目标的最大贡献者。

  做国际秩序的维护者,应对治理赤字。这五年,中国在全球治理中不断贡献中国方案、指引前进方向,为维护国际秩序作出了巨大贡献,极大地增强了各方对世界经济发展的信心。从2016年G20杭州峰会,到今年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛,再到9月的金砖国家领导人厦门会晤,中国不断为全球治理贡献智慧与力量,在积极维护国际秩序同时,有效推进着国际秩序朝着更加公正合理的方向转型。

  在某种意义上,中国的国际形象是由各个方面和角度的中国叙事所造就的。只要把握好客观事实,正本清源,让中国故事在正面氛围中香远益清,就能维护好中国良好的国际形象。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院首席研究员)

(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”