中国共产党新闻>>理论

不急于下结论,不一禁了之

引导互联网医疗健康有序发展

郭薇

2017年09月26日08:04    来源:人民网-人民日报

  互联网医疗不仅关系社会民生,而且关系新兴产业发展。目前,全国已有数百家大中型医院建起“移动互联网医院”,方便人们挂号、看病、缴费,实时关注自身健康。这一领域的风险投资也呈加速增长态势。国家近年出台的一些指导意见和发展规划,鼓励和肯定这一发展方向,但在具体政策和法律法规上还有脱节、滞后现象。引导互联网医疗健康有序发展,需要进一步澄清模糊认识,强化制度安排和政策引导。

  互联网医疗发展较快,但其定位问题还没有厘清。目前争论较多的一个问题是,互联网医疗是“互联网+”还是“+互联网”。这一分歧主要源于对医疗资源的看法有别。前者以互联网为核心,强调围绕患者需求、医患沟通来搭建平台,具有一定的去医院中心化倾向;后者以传统医疗资源为中心,强调发挥互联网的工具作用,带动医疗发展升级。其实,一个新兴产业在兴起过程中,其形态不断发展变化是正常的,过早下结论并不恰当甚至可能阻碍其发展。同样,对互联网医疗带来的问题也应具体分析、具体对待,不应一禁了之。在新发展理念及国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的指引和推动下,互联网医疗必将日益成熟。

  还有人认为,互联网医疗是为医生提供内容支持、工具支持及平台支持的,不能将其理解为医疗诊治与互联网的简单相加,更不能理解为互联网医疗诊治。国家有关部门要求互联网医疗恪守“不能开展网上医疗诊治”的边界,远程医疗必须是医疗机构对医疗机构。这体现的是在现有条件下的理性态度,因为贸然放开互联网诊治很可能放大医疗诊治的风险。

  在关注互联网医疗本身发展的同时,我们更要看到它为医疗体制改革带来的新契机。我国医改在实行医药分开、分级诊疗、社会办医等改革后,已经进入深水区,应借助互联网、物联网、云计算、大数据等新技术手段,深入推进医疗体制改革。

  运用互联网思维,完善医改制度设计。个体化医疗和精准医疗是未来医疗发展的重要方向。当前,互联网与大数据叠加正在推动新型医疗体系发展,这与未来医疗发展方向不谋而合。广泛应用这些新技术手段,需要相关部门在体制机制层面作出安排,在制度设计中强化互联网思维。比如,打破各医院的数据“孤岛”,为推进医疗大数据应用夯实基础。

  借助互联网手段,破解医改关键难题。医疗资源分布不均、优质医疗资源稀缺是影响我国医改进程的难题。互联网医疗能促进优质医疗资源更合理、更高效配置,并扩大服务半径,使其“下沉”至医疗水平不发达地区,从而有效缓解医疗资源分布不均问题,推动形成“小病在基层、大病到医院”的分级诊疗格局。

  依靠互联网技术,优化医疗体系架构。目前,与医疗核心业务深度融合的互联网医疗服务并不多,大多还是“周边服务”,如健康咨询、线上挂号等。以技术突破为带动,从现有医疗体系痛点入手,撬动医疗资源向互联网流动,实现信息技术与医疗产业深度融合,是互联网医疗发展的重要路径。

  (作者为中共辽宁省委党校公共管理教研部副教授)

  《 人民日报 》( 2017年09月26日 07 版)

(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”