中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

砥砺奋进的五年,带来更多获得感

雨露

2017年09月22日17:05    来源:人民网-中国共产党新闻网

民生连民心,民心系国运。一个国家能否真正富强,要看人民生活是否幸福。点赞中国这5年不平凡的历程,首先要点赞是发展成果更多惠及全民,群众“获得感”显著增强。更高的收入水平,更全面的社会保障,更坚定的脱贫决心……这背后,是中国对共享发展理念的坚持。

党的十八大以来,为群众带来“获得感”成为了全党上下共同的奋斗目标。在中央全面深化改革领导小组第十次会议上,习近平总书记首次提出“让人民群众有更多获得感”,此后更将“是否给人民群众带来实实在在的获得感”上升为改革成效的评价标准之一。这既反映出以习近平同志为核心的党中央治国理政的目标所向,也为坚持把改善民生作为工作为重点的最佳注解。

改善民生,贵在落实。民生工作连接上上下下、关系千家万户,要让中央的决策部署落地生根,让好政策给群众带来看得见摸得着的实惠,是一个复杂的实践课题。顶层设计如何与基层措施对接起来 ,扶贫工作如何能够突破瓶颈,如何打通服务群众的“最后一公里”?要破解这些问题,就需要在改革的道路上不断推陈出新,用现实的变化,让群众亲身体会到实实在在的“获得感”。

在改革开放的近40多年征程中,中国共产党带领全国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。十八大以来的5年里,中国经济的突飞猛进,经济总量跃升到世界第2位,而经济的增长红利更多的被分配给了困难群众。仅2016年,中国就有超过1000万人口告别贫困,中央和省级财政专项扶贫资金突破1000亿元,中国已经为全球做出了超过70%的贡献,其减贫速度和规模,在人类历史上也是绝无仅有,真正让每一位人民群众都有机会实现富裕的小康梦。

习近平总书记曾指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。” 5年间,中国的就业率持续增长,住房保障和供应体系建设不断推进,城乡医疗保障制度不断完善,区域教育发展不平衡问题逐步得到解决。无论是城镇居民还是农村居民,无论是妇女还是儿童、老人,都在更好地享受改革发展所带来的红利。

空谈误国,实干兴邦。人民是推动发展的根本力量,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是发展的根本目的。因此,展望下一个五年,期待党和政府继续用实干描绘出更美好的民生新图景,为人民群众带来更多“获得感”。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”