中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

着力把“带病”干部拒之门外

胡军

2017年09月22日14:23    来源:人民网-中国共产党新闻网

近期,《人民日报》等媒体推出“砥砺奋进的五年·全面从严治党”系列综述,对十八大以来各级组织部门从严选拔任用和监督管理干部进行全景式报道,其中提到如何加强干部选拔任用监督、防止干部“带病提拔”、着力以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀的做法和成效,引发广泛关注。

应该看到,如何防止“带病提拔”,是长期困扰干部工作的“老大难”问题,也是一项系统工程,需要综合施策、标本兼治,下大力气打好“组合拳”,做到防范于前、约束于中、惩戒于后,进一步从严把好选人用人关,切实提高干部工作的精准度和公信度。

常用平时把脉“听诊器”。健全包括部长约谈、年度考核、基层走访在内的多种干部日常考核机制,使组织部门广泛接触干部、了解干部、更好地识别干部、考察干部成为一种常态。综合运用日常考核、年度考核以及巡视、审计、信访等情况,切实把情况听得更全面一些、把干部了解得更准确一些,客观研判一个干部各个时段的表现和各种层面的反映,做到对干部底数清、人头熟、情况明,防止急用现找、失察失真问题的出现。健全干部监督联席会议制度和信息沟通机制,探索建立干部信息“负面清单”制度,全面记录干部在八小时内外各方面的情况和状态,定期进行筛查比对、甄别分析,查清干部是否存在影响提拔任用的“污点”,为选人用人提供重要参考,防止一些有问题的干部蒙混过关。

织密任前考察“筛查网”。坚持时间服从质量,改进干部考察方法,延长考察链条,把考察工作延伸至干部的生活圈、社交圈,做到八小时之内看政绩、八小时之外查足迹。扩大知情人员谈话范围,既谈主管领导、又谈分管下属,既谈身边同事、又谈服务对象,既谈社区邻里,又谈家庭成员,全面、客观、准确地了解干部各方面等情况。改进考察谈话方式,注意倾听那些“弦外之音”,对“话里有话”进行必要的会诊辨析和筛查甄别,不让那些民意不高、反映不好、品行不正的考察对象进入任用程序。坚持把“凡提四必”作为任前考察的必经程序和基本要求,在讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,让问题干部现原形、露真相,切实把那些“带病”的干部挡在门外。

擦亮监督问责“手术刀”。健全电话、信访、网络、短信等监督平台,把干部选拔任用工作置于社会监督的“聚光灯”之下。做好动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节的全程纪实,使干部选任工作有据可查。开展“带病提拔”问题倒查工作,对因领导不力、把关不严、考察不准、核查不认真,甚至故意隐瞒、执意提拔,造成干部“带病提拔”的坚持“一案双查”,既查处当事人,又严肃追究相关责任人的责任,增强整治“带病提拔”的震慑力,倒逼主体责任、直接责任和监督责任落到实处。建立跑官要官、买官卖官、拉票贿选、说情打招呼等违规违纪“特别档案”,进行重点跟踪管理监督,对情节严重者实行一票否决,不让“带病”干部得到提拔重用,努力营造风清气正的选人用人生态环境。

用一贤人则贤人毕至,用一小人则小人齐趋。只有坚持原则、把握标准、遵循程序,把防止“带病提拔”作为干部工作的聚焦点和攻坚点,才能营造风清气正的用人环境,着力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为实现“两个一百年”目标提供坚强保证。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”