中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

莫再让纪律意识“长醉不醒”

钱良超

2017年09月22日14:21    来源:人民网-中国共产党新闻网

9月20日下午,中纪委官网发文,公开曝光了五起违反中央八项规定精神典型问题。与以往不同,本次曝光的五起案例,均系违规饮用高档酒水。虽然十八大以来,中纪委经常发布查处违反八项规定的典型问题,不过,专门以“违规饮用高档酒水”为主题,本次曝光的五起案例还是第一次。

诚然,在十八大以来,各级党委在落实中央八项规定精神、纠正“四风”方面一直是卓有成效,但作风建设显然不能有“暂停键”。从曝光的案例就不难看出,在严纠“四风”的高压之下,一些问题仍是禁而未绝,一些干部还在顶风作案,这是对三令五申的置若罔闻,是对党纪党规的明知故犯。而酒在“四风”中往往都是享乐主义、奢靡之风的重要“添加剂”,也是很多违纪者被严惩的“追命符”。

回望过往,官场应酬曾多奉行着“无酒不欢、无酒不宴”的酒桌文化。“酒杯一端,政策放宽; 酒杯一响,黄金万两”也经常成为一些干部在酒桌上的真实写照。但作风连接着民心,彰显着形象,更关系着存亡,而官员在觥筹交错、推杯换盏之间,败坏的是党员干部的为人作风,破坏的是党和政府的执政形象,更降低了党和政府的执政威信,故而我们万不能让个别党员干部作风建设的纪律意识一直处于“长醉不醒”的状态。

而要铲除“酒风”这颗毒瘤,确保干部的“纪律神经”不被酒精所麻痹,就必须让一些党员干部的纪律意识早点从“醉梦”中苏醒,而笔者认为这还是需要秉承“严”之原则。

首先要严落实以“戒酒”。作风建设本就是一项长期任务,不能放松与懈怠,必须要有滴水穿石的落实精神,要有啃硬骨头的纠风决心,还要有踏石有印的整治力度,下狠心打持久战的往深里抓,下狠手打攻坚战的往严里做,坚持通过明察暗访、突击检查、多重监督等方式形成持续的高压态势,破除一些人抓作风建设是“一阵风”的错误思维,让党员干部能自觉戒除畸形的官场“酒规矩”。

同时要严问责以“醒酒”。对于“酒风”问题的查处,必须要有 “壮士断腕”的勇气,既要建立健全惩戒问责机制,更要强化监督执纪问责,对顶风违规违纪者,坚持露头就打、严肃处理,不手软、不姑息,还要进行通报曝光以树起反面警示典型;而对纠正“四风”工作不力,问题突出的部门和主要领导,也要严肃问责追责,从而形成持续警示震慑,及早的把心存侥幸者从“醉酒”中敲醒。

此外,党的干部自己也要严律己,始终牢记党风廉政建设事关人心向背,须臾不可掉以轻心;时刻对照党规党纪,规范自己的一言一行,把党的规矩、纪律刻印在心、实践于行,如此才能聚沙成塔、汇河成海,才能让为民务实清廉的作风蔚然成风,让风清气正的政治生态持续净化。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”