中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

答好“为什么这个位置不是我的”这道题

覃文权

2017年09月22日14:20    来源:人民网-中国共产党新闻网

因为未得到提拔的心结一直存在,之前从未在仕途上栽过跟头的山东省文化厅原党组成员、副厅长谢治秀在一次受挫后,难以调整好心态,致使“为什么这个位置不是我的”的郁结长期在心,其事业上的进取心逐渐被磨平,对自己的要求也逐渐降低,终被一颗颗“糖衣炮弹”攻陷。9月20日,谢治秀因涉嫌受贿罪,在东营市中级人民法院走上了审判席。

自古以来,官场宦海,有起有落。“起”的时候,纵然是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。而“落”的时候,却姿态万千,其中最令人心痛的,莫过于官员因此心理失衡,走上歧路。十八大以来,像谢治秀一样在仕途上栽了跟头,最终因贪污受贿、胡作非为而进了班房的党员干部,着实不少。每每翻读他们的“悔过书”,总能看到他们犯错之初的深刻自问:“为什么这个位置不是我的?”

是啊,我有远大的理想抱负,有本事、有能耐,在工作中也很努力,在这个岗位上干了很多年,没有功劳也有苦劳,上来的人也不见得有多么优秀,为什么这个位置不是我的?大多时候,局限于自己的视角,紧盯着自己的荣辱得失,“失意”的谢治秀们总有万千种理由埋怨组织“亏待”了自己,也总能为自己的“被抛弃”和堕落找到各种借口。只不过,自己的原因,还有组织的意图和人民群众的需求,却很少被考虑进来。正因为这样,他们无一例外都给了自己一个错误的答案,最终只能得到一个“蹲监狱”的位置。

其实,人生有涯,官位有止,事业无尽。作为一名共产党员,最重要的是像雷锋同志所说,把有限的生命,或者说有限的工作时间,投入到无限的为人民服务之中去。这不仅是党员干部最应葆有的初心,更是党员干部应当承担的责任。固然,有位才能有为,但面对组织的安排,在质疑、抱怨之前不妨先本分地问问自己:当初出发是为了什么,入党是为了什么,哪些愿望实现了,自己又得到了哪些进步,还存在哪些不足......当一系列的问题有了答案,心情自然能逐渐平复,现状才能坦然面对。

应当认识到,党的岗位不养闲人。一个党员干部的作用是否得到了发挥,依靠的不是职位的高低而是职位的匹配程度来实现。岗得其人、人适其岗,党员干部的力量就能得到最大发挥,反之,难免产生内耗、降低效率。刘少奇同志就曾向掏粪工人时传祥表示,你掏大粪是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员,这只是革命分工不同,都是革命事业不可缺少的一部分。因而,在想不通、不理解的时候,不妨再想想组织考虑的是什么,人民群众最迫切需要的又是什么,也许就能更安心地在目前的岗位,一边做好人民的勤务员,一边争取更大进步。

“做人一世,为官一任。”邓小平同志多次强调,一个优秀的领导干部应该有很宽的政治胸襟,包括在个人职务上能进退自如。这,何尝不是一个重大的考验?如果,党员干部都能以宽阔的胸襟和永远不变的初心、平常心、进取心坦然面对,永远有肝胆、有担当、有作为,又何尝需要担忧这个位置不是自己的?

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”