中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

咨询电话成摆设是封作风举报信

沈道远

2017年09月22日14:20    来源:人民网-中国共产党新闻网

9月15日,在西安上班的宝鸡市民齐先生,收到宝鸡高新区管委会发来的办理公租房登记手续的通知,短信中公布了3部咨询电话。由于不清楚办理登记手续该携带哪些资料,齐先生拨打电话咨询,但从18日下午2时30分至19日上午10时30分上班期间,轮番拨打3部电话48次,其中47次都是占线,唯一一次接通,对方没说话就挂断了。(9月21日中国网)

开通咨询电话本就是为了在方便群众的同时提高行政效能,可是一些部门的咨询电话却沦为了摆设。近日媒体报道,宝鸡市民齐先生为了咨询公租房办理的手续材料,拨打宝鸡高新区管委会公布的咨询电话,可打了48次电话,47次都是占线,唯一打通1次,竟然还遭遇“秒挂”。这事虽然不大,类似的事情也常见诸报端,但此事却是一封懒政怠政的作风举报信,无论是机关部门,还是党员干部都应该引以为戒。

据新闻报道,宝鸡高新区管委会公布的咨询电话打不通,除了客观上拨打咨询电话的人多导致占线的原因外,还有人为因素。记者调查发现,公布的三部咨询电话中,有一部电话直接将听筒放在一边。对此做法,负责接听电话的工作人员给出的理由是“嗓子疼”。表面上看,“嗓子疼”接听电话确实不方便,可是这不能成为懒政的借口。如果“嗓子疼”无法接听电话,为何不提前请假或者请示领导找人换班呢?再说,即便是“嗓子疼”,难道已经疼到无法说话的程度了吗?说到根上,还是缺乏主动服务的意识,缺乏主动担当的作为。

另外,根据高新区城建局一名陈姓工作人员介绍,由于人手不够,这次负责公租房登记的部分工作人员是从社区借调来的。这样的回复,是如此的熟悉,其潜台词无非是想说,“都是临时工惹的祸”。可是,即便是“临时工”,难道在上岗之前,没有进行过基本的工作培训和纪律强调吗?再则,难道“临时工”在管理上就能“失之于软,失之于松”吗?如果真是这样,这不正好说明,宝鸡高新区管委会在管理上存在“不严不实”的作风之弊吗?

其实,如果宝鸡高新区管委会将工作做好做细了,多些换位思考和主动热心服务,其公布的咨询电话完全有可能不忙不热。齐先生打咨询电话无非是想询问,办理公租房登记手续该携带哪些资料。这样的问题,带有普遍性,打电话咨询的也多是此类问题。如果宝鸡高新区管委会能在发送给市民的通知中,将这些疑问一一进行解答,做好温馨提示和政策宣传,谁还会打电话咨询呢?“先民所想”,这应该是便民服务的应有之意。

咨询电话畅通了,是架起了部门和民众之间的“连心桥”。咨询电话“阻塞”了,则严重地损害了部门的公信力。咨询电话打不通,不是一件小事,要做好还需要多方发力。一方面部门负责人要加强监管,将责任分解到人,避免权责不清,推诿扯皮;另一方面工作人员要强化服务意识,恪守工作纪律要求,主动作为,杜绝懒政不作为。与此同时,在工作中,还要多一些“先民所想”的创新举措。唯此,才能让小小的咨询电话,也能洋溢着亲民务实的好作风。

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

国庆中秋将近 这七名高级干部的作风问题案例值得反思   今年以来,已有6名省部级干部因违反中央八项规定精神问题被查处,这表明党中央对“四风”和腐败问题的查处力度仍旧不松懈。国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,上篇从公开报道中梳理出七名已落马的省部级干部违反八项规定的典型案例,旨在警示各级党员领导干部,纠正“四风”没有休止符,只有进行时。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”