中国共产党新闻>>理论

国家行政学院举办“学习贯彻习近平总书记‘7·26’重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开”理论研讨会

2017年09月18日07:40    来源:人民网-理论频道

9月14日,“学习贯彻习近平总书记‘7·26’重要讲话精神,迎接党的十九大胜利召开”理论研讨会在国家行政学院召开,国家行政学院党委副书记、常务副院长马建堂出席会议并致辞,国家行政学院党委委员、副院长杨克勤主持研讨会。

本次研讨会由国家行政学院中国特色社会主义理论体系研究中心、科研部、政治学教研部承办,院内外专家学者约50余人参加了会议。来自国家行政学院、中央党校、《求是》杂志社、北京大学、清华大学、北京师范大学、北京林业大学等单位的15位专家作了大会发言。

马建堂在讲话中指出,习近平总书记“7·26”重要讲话,是马克思主义中国化的最新成果,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,全面总结了十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,准确概括了我国现阶段世情国情党情,高度评价了中国特色社会主义不断取得的重大成就,提出了一系列新思想新观点新举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是中国特色社会主义发展关键时期的战略指引,为开好党的十九大奠定了重要的政治、思想和理论基础。

马建堂强调,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,一是需要认真学习,牢牢把握中国特色社会主义这个主题。改革开放以来,我们所取得的胜利就是中国特色社会主义的胜利。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握中国特色社会主义这个主题,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

二是需要深入领会,完整吃透“四个伟大”的精神实质。“四个伟大”是以习近平同志为核心的党中央治国理政的大战略,相辅相成、有机统一。伟大梦想是目标,伟大事业是方向,伟大工程是关键,伟大斗争是保障,共同构成了一个完整体系。“四个伟大”的关键,是要把党建设得更加坚强有力。唯有以更大的决心、更大的勇气、更大的气力管党治党,才能确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,引领人民在民族复兴大道上不断从胜利走向新的胜利。

三是需要砥砺前行,勇于推进实践基础上的理论创新。习近平总书记强调与时俱进、坚持问题导向来推进理论创新,这就要求我们清醒认识世情国情党情的变和不变,研究我们正在经历的中国历史上最为广泛而深刻的社会变革,研究我们正在进行的人类历史上最为宏大而独特的实践创新,不断推进实践基础上的理论发展。

与会专家从认识我国社会发展的历史方位、理解党中央治国理政新理念新思想新战略的内在逻辑、领会领导核心的战略意义、把握全面从严治党的新要求等方面,阐述和交流了学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神的体会。

正确认识我国社会发展的历史方位,是深入理解“7·26”重要讲话精神的起点。当前我国社会发展所处的历史方位,就是习总书记在“7·26”重要讲话中提出的两个判断,一个是全面建成小康社会的决胜阶段,一个是中国特色社会主义发展的关键时期。把握历史方位,站在在新的历史起点上,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,全党要提高战略思维能力,广大理论工作者更需要进行理论创新。

全面把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的内在逻辑,是深入理解“7·26”重要讲话精神的基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央成功开辟了中国特色社会主义新实践新局面新境界,形成了党中央治国理政新理念新思想新战略,这是马克思主义中国化的最新成果。作为一个科学的思想理论体系,其逻辑框架是以实现中华民族伟大复兴的中国梦为奋斗目标,以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以“五大发展”为新发展理念,以统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局为发展路径,以全面实施政治建军、改革强军、依法治军、科技兴军为安全保障,以构建人类命运共同体为外交战略,以坚持和拓展辩证唯物主义和历史唯物主义为方法论,以坚持中国共产党的领导为领导核心,以人民为中心成为这一思想理论体系的灵魂。

深刻领会领导核心的战略意义,是深入理解“7·26”重要讲话精神的基石。坚持维护好领导核心,是一个重大的政治问题、战略问题。党的十八届六中全会正式提出了“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量,对全党团结一心继续前进有着十分重要而深远的意义。

准确把握全面从严治党的新要求,是深入理解“7·26”重要讲话精神的关键。习近平总书记强调:“全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效”。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。

杨克勤在会议总结中指出,在全党全社会深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神、喜迎党的十九大召开之际,组织召开这样一个高层次的研讨会,十分必要。全党全国人民热切期盼、国际社会高度关注的十九大即将召开,当前学习贯彻“7·26”重要讲话精神,就要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,用“7·26”重要讲话精神指导和推动各项工作。我们要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在本职岗位上尽职尽责,以优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:曹淼、谢磊)
相关专题
· 综合报道
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”