中国共产党新闻>>理论

全面从严治党视角下的思想建党研究

周维现

2017年09月14日09:31    来源:人民网-理论频道

重视思想建党是马克思主义政党建设的基本原则和独特优势,是我们党96年不断发展壮大、保持先进性和纯洁性的内在要求和宝贵经验,是党的十八大以来管党治党的鲜明特征和首要任务。党的十八届六中全会系统总结了党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,也对思想建党提出了明确任务和要求。思想教育作为全面从严治党的基础性工程和根本任务,要适应时代和实践发展的需要,适应全面从严治党向纵深发展的新形势新要求的需要,必须着力做好以下几个方面的工作。

一、抓住一个关键:坚定理想信念,加强理论武装

共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人的精神支柱和政治灵魂。习近平总书记强调,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”。特别是在当今世界竞争日趋激烈的情况下,国与国之间的竞争不再仅仅局限于经济、科技、军事等硬实力的较量,而且蔓延至思想文化领域,无形的思想和价值观之间的竞争更加惊心动魄。从深层次看,思想建党所要解决的根本问题说到底就是对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念这个命脉和灵魂问题,也就是理想信念的问题。当前,针对一些党员干部理想信念缺失、宗旨意识淡薄、腐败之风屡禁不止等消极现象,习近平总书记形象地将理想信念比喻成精神之“钙”:“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会缺‘钙’,就会得‘软骨病’,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。”

抓住了理想信念,就抓住了思想建党的核心和关键。要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之“钙”、把稳思想之舵,坚持不忘初心、继续前进,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。要加强思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕习近平总书记系列重要讲话的核心思想、时代背景、思想精髓、理论渊源、实践基础和主要内容进行深入学习研讨,深刻领会其丰富内涵和核心要义,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,真正使学习贯彻的过程成为提升党性修养、思想境界、道德水平的过程,成为完善工作思路、破解工作难题、提升工作水平的过程。

二、突出一个重点:增强“四个意识”,强化党性教育

对党员干部来说,思想上的问题,最根本的就是要在思想上入党。这是对党员干部在党的意识、党员意识和党性观念方面的根本要求,也是党员干部在政治方向、政治立场、政治要求方面的集中体现。要教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,牢固树立和自觉践行政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强党的宗旨和群众路线教育,引导党员干部牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把人民群众利益放在首位,不断密切与人民群众的血肉联系。要加强党章和党规党纪教育,把党章作为加强党性修养的根本标准和必修课,引导党员干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,严守党的纪律和规矩,特别是政治纪律和政治规矩,按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。要加强党史国史和革命传统教育,引导党员干部深刻了解党走过的艰难历程,坚定对党和社会主义的信念,真正做到知党、爱党、护党、兴党,永远跟党走。

三、夯实一个基础:严肃党内政治生活,用好思想教育的平台

思想建党不是空中楼阁,而是建立在有效的载体之上的,这个有效载体就是严肃活泼的党内政治生活,也是思想建党和组织建党的结合点和切入口。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,是开展思想教育、加强思想建设的重要载体。党内政治生活的基本功能,说得形象一点就是在党员队伍中播撒崇高理想的种子,激发艰苦奋斗的精神,消除各种错误思想的影响,保持和弘扬良好的党风政风。正如习近平总书记强调的,严肃党内政治生活不仅是全面从严治党的基础,也是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝。

思想教育工作做得怎么样,很大程度上要看党内政治生活各项制度落实得好不好,党支部建得强不强,活动开展得活跃不活跃。要充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,用好党内政治生活这个“法宝”和载体,烧旺党内政治生活这个锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉,严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,认真开展批评和自我批评,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要强化党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想教育工作落实到支部,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,严格按照党章党规要求,及时将党的理论和路线方针政策按规定传达到支部和党员,让普通党员及时了解党中央的最新决策部署;充分运用互联网等新媒体新技术,以支部为单位开展丰富多彩的党内活动,让普通党员更多地参与其中;党员领导干部特别是主要领导干部要自觉参加支部和党小组活动,以普通党员身份过好组织生活,带头谈心交心,开展批评和自我批评,接受党内组织生活的锻炼,使思想教育融入党内政治生活的各项活动、各项制度、各个环节之中。

四、把握一个原则:坚持思想建党与制度治党有机结合,巩固和深化思想教育的成果

实践一再证明,制度问题不解决,思想问题就难以解决。思想问题的解决需要制度来保障,思想建设的成果需要制度来落实。思想是血肉、制度是骨架,二者有机结合,才能优势互补、相得益彰,推动党的建设前进。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,将以习近平同志为核心的党中央全面从严治党思想理论和实践经验系统化、规范化、制度化,是制度治党的标志性成果。既要进一步发挥思想建党的保障、引领和激励作用,又要发挥制度治党的约束、规范和提升作用,坚持思想建党把党的制度建设成果内化于心,制度治党把思想建党的基本原则外化于行,为巩固和深化思想建党的成果提供有力保障。

五、营造一个环境:加强党内政治文化建设,培厚思想教育的生态土壤

思想教育的成效很大程度上取决于党内政治生态。党内政治生态清正,党风政风良好,就会在思想教育的内容、方法和效果等方面产生积极的作用和影响,为思想教育营造良好的氛围和环境。96年来,我们党开展的延安整风运动、社会主义教育运动、处置不合格党员工作、民主评议党员、“三讲”学习教育活动、保持共产党员先进性教育活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,目的都是抑制清除不良政治文化,弘扬先进政治文化。历史反复证明,只有将先进的党内政治文化真正融入党员干部血脉和灵魂,才能把思想教育潜移默化的巨大作用发挥出来。可以说,加强党内政治文化建设,抓住了思想教育最深层、最本质的东西,切中了党的建设的关键和要害,具有很强的现实针对性。

要以强有力的道德教育引领和推动党内政治文化建设,立足我们党治国理政的成功实践,从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中汲取营养,传承革命文化的红色基因,积极培育和践行社会主义核心价值观,注重家庭家教家风,引导党员干部明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,不断提升道德境界,涵养浩然正气,始终保持高尚道德操守和健康生活情趣,始终坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,建设具有时代特点和共产党人鲜明特色的政治文化,努力营造风清气正的思想教育政治环境。

变革时代的可以是技术,引领时代的永远是思想。坚持思想建党、组织建党、制度治党相结合,是习近平总书记党建思想的重大创新,是全面从严治党的内在要求和重要原则,是坚持和加强党的领导的根本保证和现实需要,对于确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大而深远的意义。 (作者:中央直属机关工委委员、中央直属机关党校常务副校长)

来源:中国党政干部论坛

(责编:谢磊、赵晶)

推荐阅读

【图解】“数说”十八届中央巡视工作重大看点   回顾全面从严治党壮阔历程,巡视是浓墨重彩的光辉篇章。十八大以来,党中央高悬巡视利剑,对地方、部门、企事业单位共277个单位党组织进行了巡视,在党的历史上首次实现一届任期内中央巡视全覆盖。经过5年磨砺,巡视利剑威力大彰,其重大举措和成效可以用多个数字概括。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”