中国共产党新闻>>理论

增创发展优势 提升发展层次

种好城市发展“幸福树”

费高云

2017年09月14日07:57    来源:人民网-人民日报

  习近平同志指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”怎样让城市发展更好承载人民对美好生活的向往?我们在实际工作中体会到,城市发展好比大树生长,改革创新是土壤,产业发展是树干,各类人才是根系,宜居环境是枝叶,社会文明是阳光雨露,民生福祉是果实。新形势下,让城市发展这棵“幸福树”根深叶茂、硕果累累,关键是努力增创发展优势、提升发展层次。

  增创改革发展新优势。改革开放以来,江苏常州的经济发展经历了“农转工”“内转外”两次转型,目前正处在新发展理念指引下“量转质”的第三次转型时期。如果转得好,就能提升发展层次、发展质量、发展环境,推动建成高水平的全面小康社会。为此,我们大力实施重点改革突破行动,努力在产城融合综合改革、行政审批制度改革、土地资源配置改革、科技创新体制改革等方面实现新突破,着力破除体制机制障碍,全力厚植发展优势,打造“苏南模式”常州升级版。

  增创转型升级新优势。新的发展阶段,面对自身低成本优势递减和新竞争优势尚未形成的双重挑战,必须充分发挥创新的裂变式、爆发性助推作用,推动制造业迈向中高端。我们坚持工业立市、制造强市,加快推进十大产业链建设,实施传统产业改造行动,培育创新型企业,轨道交通、智能电网等装备制造产业全国闻名,光伏、石墨烯等产业跻身国际前沿。今后,将大力实施产业能级跃升行动,推进“中国制造2025”苏南城市群试点示范,建设全国一流的“智能制造名城”和长三角特色鲜明的产业技术创新中心,努力把智能装备和以石墨烯为代表的先进碳材料打造成领跑全国的产业地标,打造“工业明星城市”升级版。

  增创人才集聚新优势。转型升级依靠创新驱动,创新驱动归根结底是人才驱动。人才资源是第一资源,人才竞争是最终竞争。近年来,我们积极实施“龙城英才计划”,集聚了一批国内外高端创新创业人才和团队。下一步,将深化实施“龙城英才引育行动”,紧扣产业需求,建好高端创新创业平台,加快集聚人才。同时,积极推进创新收益分配、薪酬、人才流动等制度机制改革,努力做到“人尽其才、才尽其用、用得其益”。

  增创环境宜居新优势。习近平同志指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山。近年来,常州着力建设生态绿城,成功创建国家生态城市、国家森林城市,获得中国人居环境范例奖。我们将牢固树立绿色发展理念,继续把优良生态作为加速转型的“绿色引擎”,实施精美常州提升行动,坚持产城融合发展,打好治气治水治土攻坚战,深化“森林城市建设三年行动计划”,继续推进生态绿城建设,促进生态环境向更优攀升、城市品质向更高提升、乡村面貌向更美跃升。

  增创社会文明新优势。习近平同志在视察江苏时指出,要努力建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏。“强、富、美、高”是有机整体,过去我们在“强、富、美”上倾注了较多精力,但在“高”上还有较大提升空间,在人的现代化上还要继续加大力度。为此,我们将实施“爱常州引领行动”,继续深化文明创建、弘扬特色文化、提升治理水平,不断把社会文明推向新高度。

  增创民生福祉新优势。保障和改善民生,应着力满足人民群众更高水平的多样化多层次多方面的物质文化需要,不断增强人民群众获得感。多年来,常州民生建设有特色、有亮点、有品牌。去年,城乡居民收入增长8%以上,且城乡收入差距进一步缩小;民生支出占财政支出80%以上,努力办好优质教育、优质医疗、优质养老等实事,基本公共服务水平走在全国前列。我们将坚持聚焦富民,持续加快居民增收步伐,提升公共服务质量,筑牢社会保障底线,确保在高水平全面建成小康社会道路上一个不少、一个不落。

  (作者为中共江苏省常州市委书记)


  《 人民日报 》( 2017年09月14日 07 版)

(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

谌贻琴任贵州省代省长 全国31省区市现任政府"一把手"名单   近日,贵州省十二届人大常委会第三十次会议举行。会议决定任命谌贻琴为贵州省副省长,代理贵州省省长职务。今年7月份,时任贵州省委书记陈敏尔调任重庆市委书记,贵州省长孙志刚任省委书记。此次贵州省长调整之后,全国31省区市政府“一把手”职务已补齐。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”