中国共产党新闻>>理论

党指向哪里 就打到哪里

2017年09月13日08:15    来源:解放军报

原标题:党指向哪里,就打到哪里

  一声令下,三军景从。学习贯彻习主席“7·26”重要讲话精神,对全军官兵来说,首要的是铸牢听党指挥这一强军之魂。诚如习主席在庆祝建军90周年阅兵时所要求的,坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里。

  军旗跟着党旗飘,军魂融入灵魂里。人民军队的90年,就是听党指挥的90年、坚守军魂的90年。人无魂则惰;军无魂则败。对人民军队来说,维护核心、听党指挥的意义比天还大。

  党指挥枪,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。

  规矩一立天下新。党对军队绝对领导的根本原则和制度,彻底解决了近代以来“兵为将有”的问题,保证了军权始终掌握在党的手中,使军队不再成为个人谋取私利的工具。

  “党的作用高于一切。”党对军队的领导包括思想、组织、作风、纪律、制度等方面。有了党的领导,我们党的先进思想、科学理论、战略战术、优良传统等,才能很好地播植于人民军队,使我们这支军队有灵魂、信仰、纪律,懂得为谁扛枪、为谁打仗,成为一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的强大军队。党对军队的绝对领导永远是立军之本、强军之魂、安邦之要。

  只要跟党走,一定能胜利;只要沿着党指引的方向,一定能实现我们的目标。抗战时期,党一声令下,红军换上国民党军的帽徽,“白皮红心”一样打胜仗;解放战争,党发出“解放全中国”的号召,百万雄师前仆后继、英勇奋战,打出一个新中国;抗美援朝战争,志愿军不怕困难、不怕牺牲,直到把美军打回谈判桌前。90年来,人民军队从胜利走向胜利,充分彰显了党领导的伟大力量。

  国家大柄,莫重于兵。当前,我们要进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,有赖于人民军队忠诚履行使命,离不开党对军队的绝对领导。无论时代如何发展,形势如何变化,我们这支军队永远是党的军队、人民的军队。

  (林火茂 作者单位:陆军第77集团军)

(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

谌贻琴任贵州省代省长 全国31省区市现任政府"一把手"名单   近日,贵州省十二届人大常委会第三十次会议举行。会议决定任命谌贻琴为贵州省副省长,代理贵州省省长职务。今年7月份,时任贵州省委书记陈敏尔调任重庆市委书记,贵州省长孙志刚任省委书记。此次贵州省长调整之后,全国31省区市政府“一把手”职务已补齐。【详细】

学习路上|习近平系列重要讲话数据库|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”