中国共产党新闻>>理论>>学术动态

京津冀地区高校举办“如何在‘ 概论’课教学中落实习近平总书记‘ 7·26’讲话精神”教学研讨会

2017年09月08日10:12    来源:人民网-理论频道

由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分委员会、北京大学马克思主义学院、北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传播协同创新中心联合主办的教学研讨会于2017年8月30日在华北电力大学保定校区召开。会议主题是“如何在‘ 概论’课教学中落实习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神”。全国高校思想政治理论课教学指导委员会主任、全国高校思想政治理论课 “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分教学指导委员会主任委员、北京大学“中国道路与中国化马克思主义协同创新中心”主任顾海良教授,教育部社科司思想政治理论课教学处陈睿处长,教育部“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分教学指导委员会副主任委员、北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授,教育部“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分教学指导委员会、北京交通大学马克思主义学院院长韩振峰教授、天津工业大学马克思主义学院院长张建华教授以及京津冀教育主管部门相关负责人刘冰、杨明、蔡杭州同志等出席了会议,来自京津冀地区高校的90多名从事“ 概论”课教学的教师参加了本次研讨会。

在开幕式上,华北电力大学党委副书记郭孝锋代表华北电力大学,介绍了华北电力大学思想政治工作情况,并对与会领导、专家、学者表示了热烈欢迎。陈睿处长代表教育部社科司致辞,她强调学习、宣传习近平总书记系列讲话精神是“概论”课的一项重要任务,必须要通过课堂讲授使得习总书记系列讲话精神能够深入年轻大学生的内心、成为年轻大学生的有力思想武器。此次研讨会专门讨论“7.26”讲话精神如何进课堂,主题突出,对推进“概论”课教学具有重要意义。她还介绍了教育部在2017年 上半年思想政治理论课质量年开展的听课调研情况,指出提升思想政治理论课教学质量既是攻坚战更是持久战,要朝着更具理论说服力、更接地气、强化师生互动这三个方向努力,要注重各地方的协同推进,各学科的协同配合。北京市教工委宣教处干部刘冰、天津市教委德育处副处长杨明、河北省教育厅德育研究中心副主任蔡杭州分别介绍了京津冀地区思想政治理论课教学改革及相关情况,分享了他们对提升思想政治理论课的思考。开幕式由孙蚌珠教授主持。

顾海良教授作了“认真学习和领会习近平总书记7·26讲话精神”的主题报告,他强调要更好地把讲话精神融入到“概论”课教学中去,首先是认真学习、深刻领会讲话精神,要重点突出以下几点:一是要准确把握当前中国社会发展所处的新的历史阶段,深化我们对于当前中国国情阶段性特征的认识。习近平总书记“7·26”讲话精神深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针,这些论述非常有助于我们深化对国情的认识;二是要从“因事而化、因时而进、因势而新”的视角理解。“因事而化、因时而进、因势而新”是一个充满着辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,把这个方法用于领会习近平总书记的“7.26”讲话,有助于掌握讲话的精神实质;第三,习近平总书记的“7.26”讲话具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,要深刻把握和理解这些特点,把其融入到教学中去,增强思想政治理论课教学的时代性、科学性和针对性。

北京市“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教学研究会会长、北京大学马克思主义学院副院长程美东教授,天津市“概论”课协作组组长、天津大学马克思主义学院孙兰英教授,华北电力大学马克思主义学院王建红副教授分别代表北京、天津和河北作了主题发言。程美东教授从五个方面阐述了习近平总书记“7·26” 讲话精神对“概论”课教学具有直接指导意义的内容;孙兰英教授结合学习习近平总书记“7·26” 讲话精神的体会分享了提升思想政治理论课教学质量的思考;王建红副教授主要分享了在“概论”课教学的理念、做法和实践效果等经验。教育部“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分教学指导委员会委员、北京交通大学马克思主义学院院长韩振锋教授从“融入什么、怎么融入”为题分析了如何概论课中贯彻落实“7·26讲话”精神,提出整体规划、部分充实、通篇贯彻三种融入方法。 主题报告和主题发言阶段由张建华教授主持。

下午进行了分组讨论和大会发言中。在分组讨论中教师们畅所欲言,结合习近平总书记的“7·26讲话”就教学热点、疑点、焦点、难点发表了见解;就教学方式、方法、手段、经验等交流了经验;就教学内容、问题、困惑、质疑等提出了建议。孔德永教授、华北电力大学汇报交流了各小组的讨论情况,教师们对这次研讨会的召开表示了充分肯定,期望京津冀地区加强交流。

孙蚌珠教授做了大会总结,指出这次会议主题突出,内容集中,研讨深入,取得了丰硕的成果,对在“概论”课中落实习近平总书记系列讲话精神特别是习近平总书记“7·26讲话”精神,具有重要指导意义,也有助于提升“概论”课的教学质量。她倡导高校思想政治理论课教师要增强“共同体”的意识,特别是京津冀地区,在“京津冀地区”协同发展这一国家战略快速推进的背景下,思想政治理论教师更应深度交流、资源共享、优势互补、相互促进,共同提高。她代表主办方对华北电力大学(保定校区)周到的安排和服务表示了中心的感谢。“概论”课教学分指导委员会联络处秘书、北京大学马克思主义学院院长助理王在全教授主持了大会交流和闭幕式。

来源:北京大学马克思主义学院

(责编:赵晶、谢磊)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”