中国共产党新闻>>理论

光明日报评论员:“金砖+”构建更大朋友圈

2017年09月06日08:19    来源:光明日报

原标题:“金砖+”构建更大朋友圈

  潮起鹭岛,风正帆悬。9月5日,国家主席习近平在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话,强调各方要加强团结协作,共同构建开放型世界经济,共同落实2030年可持续发展议程,共同把握世界经济结构调整的历史机遇,共同建设广泛的发展伙伴关系,携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路,为世界经济增长作出更大贡献。

  进入新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,成为不可逆转的时代潮流。近几年,这些国家对世界经济增长的贡献率稳居高位,成为当之无愧的主引擎。面对世界经济呈现向好态势,国际贸易和投资回升,新一轮科技和工业革命蓄势待发,新产业、新技术、新业态层出不穷,新兴市场国家和发展中国家收获了难得的发展机遇。但与此同时,世界经济下行风险和不确定性在上升,多边贸易谈判举步维艰,部分国家内顾倾向加重,参与国际发展合作意愿减退,其政策调整的外溢效应仍在发酵,全球治理体系的完善面临着严峻的考验。

  机遇与挑战并存的时期,更需要新兴市场国家与发展中国家同舟共济,坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长作出更大贡献。习近平主席在新兴市场国家与发展中国家对话会上提出的四个“加强团结协作”,为各新兴市场国家和发展中国家深化务实合作,发挥互补优势提出了实现路径,有利于构建广泛的发展伙伴网络,建设各国发展共同体、命运共同体。“金砖+”概念落地开花,金砖的朋友圈日益扩大。

  天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。从金砖四国,到金砖五国,再到今天的“金砖+”,在“开放包容、合作共赢”理念下,金砖的外延不断扩展。金砖国家不是封闭的俱乐部,金砖合作的影响也远远超出五国范畴。金砖机制不仅已成为新兴市场国家和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,也在对国际和平与发展事业发挥着日益重要的作用。“金砖+”概念的提出是金砖合作机制的一次发展,不仅是南南合作的深化,也预示着新兴市场国家和发展中国家在全球治理中的地位和作用不断提升。

  “新兴市场国家和发展中国家有伟大、勤劳、智慧的人民;有摆脱贫困落后,过上幸福生活的美好憧憬;有获得公平正义,享有和平与发展的不懈追求。虽然我们相距千里,共同的梦想和追求让我们成为好朋友、好伙伴。”习近平主席在欢迎宴会上的致辞道出了“金砖+”的真正合作基础。通过务实的经济合作、政治互信与安全、民心相通的人文交流,金砖机制将形成“三轮驱动”新格局,促进更大范围的共同发展繁荣。

  守望相助,携手同行。对于新兴市场国家和发展中国家而言,只要心往一处想、劲往一处使,就能够创造更多“黄土变成金”的发展奇迹,携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路,为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多正能量。

 

(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”