中国共产党新闻>>理论

习近平总书记外交思想相关图书选介

中央党史研究室科研管理部

2017年08月30日13:40    来源:学习时报

原标题:习近平总书记外交思想相关图书选介

党的十八大以来,在四年多的外交实践中,以习近平同志为核心的党中央展现出更加自信、积极进取的外交风格。本文从习近平总书记论构建新型国际关系、关于“一带一路”倡议的研究成果、关于我国外交政策的研究成果三个方面对相关图书进行选介。

习近平总书记论构建新型国际关系

2013年习近平总书记在对俄罗斯进行国事访问期间,提出各国应共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起维护世界和平、促进共同发展。

在《共同创造亚洲和世界的美好未来——在博鳌亚洲论坛2013年年会上的主旨演讲》(人民出版社2013年4月)中,习近平总书记强调:“共同发展是持续发展的重要基础,符合各国人民长远利益和根本利益。我们生活在同一个地球村,应该牢固树立命运共同体意识,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界发展不断迈上新台阶。”

《出席第三届核安全峰会并访问欧洲四国和联合国教科文组织总部、欧盟总部时的演讲》(人民出版社2014年4月)汇集习近平总书记的多次外交演讲,从不同层面和角度对中国的文明观、世界观以及外交理念进行深刻阐释。习近平总书记在这些外事活动讲话中的重要论述充分展示中国自信、友善、包容、负责任的大国形象,有效增进了世界对中国的了解和认知。

在《弘扬和平共处五项原则建设合作共赢美好世界:在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上的讲话》(人民出版社2014年7月)中,习近平总书记指出,中国愿在和平共处五项原则的指导下,与周边国家建立主权平等、共同安全、共同发展、合作共赢、包容互鉴和公平正义的国际关系,共同推动国际关系民主化、法治化、合理化。

《习近平在联合国成立70周年系列峰会上的讲话》(人民出版社2015年9月)全面深入阐述了以合作共赢为核心的新型国际关系理念。习近平总书记指出:和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。目标远未完成,我们仍须努力。当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

在《弘扬传统友好共谱合作新篇:在巴西国会的演讲》(人民出版社2014年8月)《习近平在对美国进行国事访问时的讲话》(人民出版社2015年9月)和《共倡开放包容共促和平发展:在伦敦金融城市长晚宴上的演讲》(人民出版社2015年10月)等书中,习近平总书记多次表明中国的外交立场:我们愿同各国一道,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,以合作取代对抗,以共赢取代独占,树立建设伙伴关系新思路,开创共同发展新前景,营造共享安全新局面。

《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话》(人民出版社2014年9月)中,习近平总书记通过回顾中国人民抗日战争的历程,指出:“近代以后日本军国主义发动的侵略战争给中国人民及广大亚洲国家人民带来了惨绝人寰的灾难。”这些铁的事实是否认不了的。因此,“正确对待和深刻反省日本军国主义的侵略历史,是建立和发展中日关系的重要政治基础”。

对于日本否认、歪曲侵略事实的恶劣行径,《在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话》(人民出版社2014年12月)中,习近平总书记予以了严厉谴责:忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。一切罔顾侵略战争历史的态度,一切美化侵略战争性质的言论,不论说了多少遍,不论说得多么冠冕堂皇,都是对人类和平和正义的危害。对这些错误言行,爱好和平与正义的人们必须高度警惕、坚决反对。

在《习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动上的讲话》(人民出版社2015年9月)中,他重申了残暴的日本侵略者给中华民族带来的深重灾难,表明中国的和平局面来之不易。因此,“为了和平,中国将始终坚持走和平发展道路”,“中国人民将坚持同世界各国人民友好相处,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,努力为人类作出新的更大的贡献。”

习近平总书记在2013年9月和10月先后提出了建设“新丝绸之路经济带”“21世纪海上丝绸之路”的倡议,引起了国内外高度关注和强烈共鸣。2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京开幕,在论坛开幕式上,习近平总书记发表了《携手推进“一带一路”建设:在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲》(人民出版社2017年5月)。在演讲中,习近平总书记从丝绸之路精神出发,从历史与现实两个层面阐释了将如何为“一带一路”沿线各国带来贸易、经济等多方面的互利共赢。他提出,要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

关于“一带一路”倡议的研究成果

《“一带一路”:机遇与挑战》(人民出版社2015年4月)从介绍“一带一路”的背景入手,对比分析了“一带一路”与以往的丝绸之路复兴计划以及马歇尔计划的异同。同时该书客观分析了“一带一路”面临的机遇与风险,即面临着全方位开放机遇、周边外交机遇、地区合作机遇、全球发展机遇,同时也面临着地缘风险、安全风险、经济风险、道德风险、法律风险。

金立群、林毅夫等著的《“一带一路”引领中国》(中国文史出版社2015年10月)以“一带一路”为核心,从战略格局、亚投行、金融崛起、大国外交、产业趋势等角度切入,全面深入讲解中国在不断变换的世界形势中的战略选择与应对。同时该书从战略格局层面入手,逐步分析“一带一路”的制定思路、核心内涵、实现方式、面临的机遇与挑战、将产生的重大影响等。

郭业洲主编的《“一带一路”沿线国家及重要政党概览》(党建读物出版社2017年4月)以政党为主线,对“一带一路”沿线65国的政党政治作了全面介绍,包括100余个主流政党的历史沿革、理论纲领、政策主张、组织力量、领导人物、与中共交往情况等。同时,该书还收入了反映中国与沿线国家历史交往的50多个小故事,帮助读者深入了解“一带一路”沿线国家政治概况。

关于我国外交政策的研究成果

近年来,一些专家学者以习近平总书记外交思想为指导,结合我国的外交实践,推出了一批新的研究成果。

宫力、王红续主编的《新时期中国外交战略》(中共中央党校出版社2014年4月),回顾了新中国外交战略的转变,介绍了和平发展的外交战略与互利共赢的开放战略的确立,集中阐述了中国外交总体框架:构建新型大国关系框架、促进同周边国家的睦邻友好和务实合作、深化同广大发展中国家的团结合作及开展多边外交等。

曲星主编的《国际形势新变化与中国外交新局面》(世界知识出版社2014年4月)共收录30篇论文,集中论述了国际格局演变与大国关系调整、世界经济格局演变、国际安全形势及热点问题、周边战略环境变化以及中国外交新思路等问题。

国务院新闻办公室编的《解读中国外交新理念》(五洲传播出版社2014年7月),以高层官员的视角解读中国外交的立场和态度,以专家学者的研究探求中国外交的未来走向及世界良性互动的模式。该书论述了新形势下中国外交理论和实践创新、探索中国特色大国外交之路、新时期中国外交全局中的中美关系、习近平的9个外交新概念、外交新理念与中国周边外交创新局等内容。

罗建波著的《中国特色大国外交研究》(中国社会科学出版社2016年1月)基于21世纪以来特别是党的十八大以来中国外交的一些新变化,深入阐释中国外交理念的创新和中国外交布局的新变化,全面梳理中国对国际事务的参与及其承担的大国责任,以此洞悉当前及今后一段时期中国外交的发展趋向和发展思路。

石源华著的《中共十八大以来中国周边外交研究报告》(社会科学文献出版社2016年11月)主要包括中国周边外交新环境和新挑战、中国战略机遇期有望延长、中国周边外交“重中之重”新定位、中国周边外交新理念、中国周边外交新战略、中国周边外交新路径、未来中国周边外交的新课题7章的内容。通过该研究报告,使读者全面了解了中国周边外交发展和演变的历史过程。(李 颖 王 刚)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”