中国共产党新闻>>理论>>学术动态

专家研讨新发展理念与中国少数民族哲学等议题

2017年08月24日09:09    来源:光明网

由中国少数民族哲学及社会思想史学会与宁夏大学联合主办,宁夏大学政法学院承办的“中国少数民族哲学及社会思想史学会2017年年会”暨“新发展理念与少数民族哲学学术研讨会”近日在银川举行。来自中国社会科学院、中央民族大学、西南民族大学、西北民族大学、兰州大学、新疆师范大学、广西民族大学、青海民族大学、内蒙古农业大学、宁夏社会科学院等单位的百余名学者与会,就新发展理念与民族地区精准扶贫、民族地区跨越式发展、民族地区如何更好融入“一带一路”建设以及儒学影响与少数民族哲学形态生成演变、民族关系变迁与国家认同等议题展开研讨。

西藏自治区政协副主席、西藏自治区社会科学院院长、中国少数民族哲学及社会思想史学会副理事长白玛朗杰出席会议并表示,藏族是我国56个民族的重要一员,藏族文化是整个中华文化的重要组成部分。长期以来,在党和国家的高度重视下,西藏的优秀传统文化得到了切实保护和弘扬。他表示,目前学界对于藏族哲学及社会思想史的关注还比较少,大多仅停留在藏传佛教研究的层面。他呼吁,广大学者要多关注藏族哲学及社会思想史研究,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧。

中央民族大学副校长邹吉忠,宁夏大学副校长许兴等嘉宾出席会议并讲话。许兴代表宁夏大学对与会学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了宁夏大学哲学、民族学的学科建设情况。中国少数民族哲学及社会思想史学会法人代表、副理事长赵智奎致辞。他表示,中国少数民族哲学及社会思想史学会自成立以来,在一批热心少数民族哲学研究的各民族学者的共同努力下,为推动这一领域的学术交流发挥了重要的平台作用。

在为期两天的会议中,与会学者深入交流,进一步明晰了新发展理念与中国少数民族哲学的内在关联性,对于凝聚了学界共识发挥了重要作用。他们表示,中国是一个统一的多民族的国家,各民族在整个中华民族的发展中做出了应有的贡献。在长期的历史发展进程中,各少数民族形成了自身的哲学和社会思想,推动了本民族的发展进步,也成为整个中华文化、中华文明的重要组成部分。

学者们一致认为,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是以习近平同志为核心的党中央领导人民在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,凝聚着中华民族对经济社会发展规律的深入思考。民族地区的发展思路、发展方向和发展着力点要始终坚持和贯彻新发展理念,在新发展理念指引下,实现民族地区的经济和文化持续健康发展。(记者 张胜)

(责编:赵晶、谢磊)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”