中国共产党新闻>>理论>>网络论文

社区党建是加强城市基层治理“妙方”

邓晶龙

2017年08月23日16:17    来源:人民网-理论频道

作为城市生活中不可或缺的基层单元,如今的社区,规模大,人口密,新现象多,新问题也多。探索推进城市基层党建的创新,社区是重点也是难点,加强社区党建可谓一道“妙方”。

社区“好声音”,党也要发声。现在,人们工作和生活的状态日趋多元化,大量的“单位人”变成“社会人”,街道社区由此成为城市管理的新渠道。社区各类自发群众组织的各种活动,往往吸引了大量社区居民参与。然而,其中党组织的身影还不多见,声音不够响亮。社区新兴事物多,如果党的工作不跟进,难免会出现“党建真空”。作为离群众最近的一级组织,社区党建必须抓好抓实,主动发声,让人民群众更加真切地感受到党的存在和影响力。

社区组织多,星灿月更明。加强社区党建,需要全面覆盖消灭空白。如今的社区,不再是单纯的“居民住宅区”,不乏小微“两新”组织。加强社区基层党建工作,不管是体制内还是体制外,不管单位大小,不管是退休还是在职,要让社区居民在新兴的社会组织中都能找到党组织。而且,社区各类组织形形色色,街道社区党组织应该从人员、组织等方面积极主动引领各类社区组织,为群众提供更优质的服务,形成“月明星灿”的和谐场景。

社区遇纠纷,党建促和谐。加强社区党建,社区党组织是龙头,社区居委会、业委会、物业企业等是重要力量。通过推动业委会建立党支部或党小组,在物业企业中建立党组织等方式,加强党的组织和工作覆盖。社区党建工作要积极作为主动充当社区和谐的“稳定剂”。当社区居民间发生纠纷时,党员可以发挥带头作用,主动解释沟通,化解邻里矛盾。当社区居民、业委会与物业发生利益纠纷时,党组织可以牵头居中沟通协调,提出解决方案,加强双方互信,从而提高百姓满意度,打造和谐社区。

“水之不涸,以其有源也;木之不拔,以其有本也。”对党组织来说,群众在哪里,党建工作就要到哪里。加强社区党建,推进城市基层党建创新发展,提高群众生活质量,让群众生活得更方便、更舒心、更美好,群众就能更加自觉地热爱党、跟党走。

(作者单位:天津市委组织部)

(责编:赵晶、谢磊)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(五)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

相关专题
· 学习思考
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”