中国共产党新闻>>理论>>学术动态

《中国特色社会主义政治经济学研究报告》在京发布

《中国特色社会主义政治经济学学术影响力评价报告》同时发布

2017年08月17日15:20    来源:人民网-理论频道

今日上午,《中国特色社会主义政治经济学研究报告》(以下简称《研究报告》)、《中国特色社会主义政治经济学学术影响力评价报告》(以下简称《评价报告》)在北京国家会议中心隆重发布。本次发布会由中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库、辽宁大学、南京财经大学、曲阜师范大学、山东农业大学、山东城市出版传媒集团、济南出版社等单位联合举办。

发布会上,中国社会科学院经济研究所书记王立胜就《研究报告》进行了介绍。他指出,该《研究报告》是由中国社会科学院经济研究所牵头,曲阜师范大学、山东农业大学参与编制的理论动态研究报告。报告是系统总结梳理中国特色社会主义政治经济学发展动态的年度报告,以每卷三十万字的篇幅,述评了上一年度发表的六百到七百篇(部)学术论文和著作,并同时出版发布了2016年和2017年两卷。

王立胜认为,在习近平总书记的倡导下,当前中国特色社会主义政治经济学出现了研究高潮,这是20世纪50年代和80年代分别在毛泽东和邓小平倡导下出现的两次研究高潮之后,中国社会主义政治经济学的第三次研究高潮。历经六十余年的理论积淀,当前中国特色社会主义政治经济学研究形成良好开局,关于内涵、外延、研究对象、方法论、理论来源和体系构建的研究都在短期内全面展开,各专题的“政治经济学叙事”明显增强,但也存在史论脱节、主题分化和学者年代差异的发展瓶颈,需重视经济史和经济学说史研究、加强各领域研究的交叉融合、改进评价体系培养青年学者。

南京财经大学教授周绍东就《评价报告》进行了介绍,他谈到,《评价报告》采用文献计量技术,系统收集、整理、提炼了四百篇文献的统计信息,在国内首次对“中国特色社会主义政治经济学”的研究主题、研究机构、研究刊物、研究学者、研究成果进行了学术评价,并提出了“中国特色社会主义政治经济学十大研究主题”、“中国特色社会主义政治经济学二十篇经典论文”、“中国特色社会主义政治经济学六十人”等学术统计概念。

辽宁大学党委书记周浩波、南京财经大学党委副书记焦富民、曲阜师范大学党委书记戚万学、山东农业大学党委书记徐剑波、山东城市出版传媒集团副总编辑张元立分别致辞,对《研究报告》、《评价报告》的问世表示祝贺,希望这两项报告能够成为中国特色社会主义政治经济学发展的重要推动力。

在主题演讲环节,教育部社科委员会副主任顾海良、南开大学原副校长逄锦聚、中国人民大学《资本论》教学与研究中心主任邱海平、中央党校经济学部主任韩保江分别做了专题报告。与会专家们认为,中国特色社会主义政治经济学是伟大时代的必然产物,是理论自信的重要体现,更是对中国发展经验的深刻总结。中国特色社会主义政治经济学的创新发展是打破西方经济学话语垄断的重要举措,为世界政治经济发展提供“中国方案”,为构建“人类命运共同体”贡献出理论力量。发布会由辽宁大学经济学院院长谢地教授主持。

(责编:万鹏、谢磊)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(三)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”