中国共产党新闻>>理论

陈理:新发展理念反映出党对经济发展规律的新认识

2017年08月10日11:03    来源:人民网-理论频道

人民网北京8月10日电(曹淼)近日,中共中央文献研究室室务委员兼第六编研部主任陈理、中央文献研究室第六编研部一处副处长郭如才做客人民网视频访谈,解读《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》一书的主要内容。陈理认为,理念是行动的先导,理念是管全局、管方向、管根本的东西。新常态下要调整经济结构,要转变发展方式,首先发展理念要转变。新发展理念的提出,就是为了破解新常态下中国经济发展遇到的一系列重大问题。

提出新的发展理念是针对我国经济发展进入新常态、世界经济持续低迷开出的药方。陈理谈到,新的发展理念,反映出我们党对经济发展规律的新认识。新发展理念有很丰富、很深刻的内涵,以人民为中心是其中的核心和灵魂,集中体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和我们党领导发展的根本目的。

创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展的内外联动问题,共享发展注重的是解决社会公平正义问题。这五大发展理念,都是针对我们国家当前发展中遇到的突出矛盾和问题提出来的,有很强的现实针对性。

陈理指出,新的发展理念的提出就是为了解决我们发展当中所面临的这些突出矛盾和问题。按照新发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,也是关系我国发展全局的一场深刻变革。新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻。对不适应、不适合,甚至违背新的发展理念的认识要立即调整;对不适应、不适合,甚至违背新的发展理念的行为要坚决纠正;对不适应、不适合,甚至违背新的发展理念的做法要彻底摒弃。总之,要用新的发展理念来指导我们方方面面的工作,来引领我们今天的发展。

(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”