中国共产党新闻>>理论>>学术动态

“一带一路”建设更要善于落实、落细

——“一带一路百人论坛第三届年会”述要

2017年08月09日15:15    来源:人民网-理论频道

一带一路百人论坛、韩城市人民政府、商务印书馆、北京语言大学、华侨大学联合主办的“一带一路百人论坛第三届年会”日前在陕西韩城举行。与会专家学者围绕在落实、落细中更好推动“一带一路”建设等主题进行了研讨。

2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,实现“一带一路”建设“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的目标更加清晰,把“一带一路”建设成“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”的美好前景也更加明确。无论是“五通”的实施还是“五路”的建设,都需要在落实、落细中见真功夫。与会者指出,做好“五通”实现“五路”需要语言铺路,要重视并扩大语言在“一带一路”建设中的功能和地位,要努力扩大汉语在国际组织中的官方语言和工作语言的地位,为“一带一路”建设提供语言智力支撑。与会者强调,做好“五通”实现“五路”,使得“一带一路”建设真正落地,一定需要企业积极作为。当前,民营企业参与“一带一路”仍处于初级阶段,大部分是自发的、零散的、碎片化的,还需要更多的政策扶植和智力支持,使其实现从小到大、从一般企业走向跨国企业的发展过程。与会者还指出,“一带一路”建设,经贸合作是纽带,文化认同是基础。做好“一带一路”建设,需要开发利用好文化产品和文化载体,让参与国之间实现深入了理解和认同,实现“一带一路”的文化通心。(记者 张垚)

(责编:赵晶、谢磊)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”