中国共产党新闻>>理论

担负起理论工作者的时代使命

2017年08月09日15:29    来源:红旗文稿

在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记又一次就党的理论建设和理论创新提出要求,强调:“我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。”

立足现实,面向未来,力争在理论建设和理论创新上不断有新作为、新贡献,这是党的理论工作者的本职所在,也是责无旁贷的时代托付。在这样一个实践急切呼唤思想创造和理论创新的时代,广大理论工作者应当对自身的职责使命,对理论担当的责任和勇气、能力和作为,保持清醒的认识和足够的内省。

党的理论建设和理论创新决不是一个人或几个人的事情,而是全党的事情,每个理论工作者都不能置身事外。在96年的伟大历史实践中,我们党的理论建设和理论创新的每一个重大成果,都凝聚了全党实践经验的总结,包含着全党理论工作者的创造,是全党智慧的结晶。在新的历史阶段,我们党要带领人民将中国特色社会主义这一人类历史上最为宏大而独特的实践推向新高度,在理论牵引的动力源中,需要理论战线整体发力,需要每一位党的理论工作者贡献所有的光与热。对于理论界而言,这是最大的政治担当,这个角色意识不能缺,这份理论自觉不能少。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想的实践需要,提出了一系列具有原创性、时代性的概念和理论,形成了治国理政新理念新思想新战略。理论界对此紧跟深跟,推出了一些有分量的研究成果,但也不能无视问题的存在:不少宣传研究照本宣科阐释、论证的成分大,深度和学理性不够;政策层面的阐发、延伸性的解释多,对发展规律、历史逻辑揭示少;一般性解读多,真知灼见少;随声附和、人云亦云多,独立思考和原创表达少。同时,对一些重大的时代命题,诸如对中国道路的内涵、意义、特殊性、必然性、可能性、发展前景,对当代西方资本主义新特征、新变化的认识,对中国现代化之路相对于西方资本主义道路的比较优势等,理论阐述还远远没有完成;为党的理论创新提供学术支撑、对中国现实问题的解决提供理论先导和思想引领,我们还需要做更多的努力。

习近平总书记曾寄语哲学社会科学工作者:不能辜负了这个时代。对此,我们理当细思之,共勉之。(河 沿)

(责编:曹淼、谢磊)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

相关专题
· 《红旗文稿》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”