中国共产党新闻>>理论

让村支部成为坚强堡垒

2017年08月08日10:31    来源:中国纪检监察报

原标题:让村支部成为坚强堡垒

  日前,湖北省十堰市纪委通报郧西县5起发生在扶贫领域的侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例,涉案人员均为村干部;河北省纪委通报曝光的11起扶贫领域典型案件中,8起与村干部相关……梳理各地纪委近期通报的扶贫领域典型案例,不难发现,在党和政府全力开展脱贫攻坚的当下,一些村干部身上不正之风和腐败问题越来越引发关注。

  透过这些案件,我们发现这其中的原因,或许是面对俯拾即是的大量资金,个别村干部见钱眼开,便动起了歪脑筋。或许还有其他更深层次的原因,更值得警醒。比如,对村党支部的建设不够重视,村支部是“坚强堡垒”还是“一盘散沙”没有上心。有的对村干部纪律意识、政策学习、业务培训等不管不问,一些村干部就是糊里糊涂地将一个项目的资金挪用到另外一个项目上,以至于干了违纪的事情还不自知。还有的基层党委,在扶贫中只求结果不问过程,重数字轻党建,重落实轻监督。这些,都为不正之风和腐败问题的发生,提供了空间,打开了缺口。

  这些问题,有的是村级党组织党的建设欠历史旧账留下的后遗症,有的暴露出的是新情况新问题。无论新旧,只要是问题,就会成为制约脱贫攻坚实效的阻力,也都在解决之列。省市县乡和村镇的纪检干部要牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,把握纪委的职责定位,强化监督执纪问责,提高发现问题、解决问题的能力,敢于反映和处理问题,让村干部在监督下锻炼成长,使脱贫成效得到群众认可,经得起检验。

  “乡村干部是地基中的钢筋,位子不高,但责任很大。”基层党组织是我们党的执政根基,是整个党组织的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”。习近平总书记谈及脱贫攻坚,多次指出贫困村“两委”的重要性,也多次指示要加强贫困村“两委”建设,夯实农村基层党组织,选好配强村“两委”班子,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

  让贫困人口脱贫,体现党的理想信念宗旨和路线方针政策,是党对人民的庄严承诺。扶贫,不仅要给贫困村、贫困户送去项目资金技术,更应给群众送去信心、信任和信赖。而这,离不开一个个坚强的党支部。全面从严治党,不能落下一个村党支部,不能落下一名农村党员。要把农村党的建设、农村党员的教育监督做细做实,真正让每名党员都成为一面旗帜,每个支部都成为一个战斗堡垒。(鲁生)

(责编:曹淼、程宏毅)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”